August 2019 - ARCHA BELLA'S ADVENTURE

KEGIATAN BUMN di GORONTALO DALAM RANGKA HUT RI KE -74

Sunday, August 18, 2019
 KEGIATAN BUMN di GORONTALO DALAM RANGKA HUT RI KE -74


Hai gaez, salam MERDEKA! 
Wah, hari ini hari yang bersejarah buat bangsa Indonesia karena negara kita tercinta baru saja merayakan ulangtahunnya  yang ke-74! 
Bagaimana? Kalian kemarin ikut berpartisipasi dalam lomba-lomba atau bahkan mengikuti upacara tidak?
Pasti menyambut HUT RI kali ini meriah sekali dimana-mana ya...?

 Nah ,lain ditempatmu lain juga di Gorontalo.
Tapi kemeriahannya tetap sama dong!
Beberapa hari yang lalu  ada event penting nih diacara Rangkaian acara BUMN di Gorontalo .
Di event tersebut menghadirkan beberapa rangkaian acara yang tak kalah asyik dan bermanfaat bagi masyarakat setempat.
Antara lain: 
1) Siswa Mengenal Nusantara (7-8 dan  12-20 Agustus 2019) 
2) Pasar Murah BUMN (16 Agustus 2019 ) 
3) Upacara Peringatan HUT RI(17 Agustus 2019) 
4) Kegiatan CSR (17 Agustus 2019) 
5) Gerak Jalan Sehat (18 Agustus 2019) 


 Untuk lebih jelasnya , ini dia ilustrasi kegiatan BUMN di Gorontalo dalam rangkaian acara HUT RI ke -74 ini. 












Aih, keren banget kan agendanya utk para siswa . 
Patut dicontoh nih,buat penyelenggara-penyelenggara event lainnya, agar semakin digalakkan misi pendidikan bangsa lewat pengenalan nusantara seperti yang dilakukan oleh BUMN di Gorontalo ini..gaez!


MENGENAL GORONTALO



(Source: Wikipedia)

Eitsss,...tunggu dulu...
Jangan-jangan ada yang tidak tahu nih dimana letak geografis dari Gorontalo?
Atau malah ada yang baru dengar?
Wadidawww,...kalian berarti harus sering-sering buka Atlas Indonesia nih, gaez!
Yuk kita kenalan dulu dengan  Gorontalo.

Gorontalo merupakan provinsi yang termasuk baru, karena Gorontalo baru jadi provinsi pada 5
 Desember 2000. 
Sebelumnya, Gorontalo  tergabung dengan provinsi Sulawesi Utara. 
Provinsi Gorontalo memiliki tempat wisata yang wajib kamu kunjungi, karena tidak kalah hebat dengan Jogja maupun Bali. Tempat pertama adalah Pulau Saronde. 

Pulau Saronde yang sangat indah .(Source:travellingyuk.com)

Pulau ini memiliki keunikan, yakni terumbu karang, pasir putih, dan air yang super jernih. 
Bahkan kamu bisa berkaca di air. 
 Di Gorontalo terdapat pula Benteng Otonaha.
Selanjutnya ada Taman Olele. Taman ini juga biasa dikenal dengan Marine Park Olele. Tempat ini menjadi spot favorit bagi para penyelam profesional. Sebab, Taman Olele memiliki keindahan alam bawah laut yang menakjubkan. 

Benteng Otonaha (Source:meistar.wordpress.com)


Hanya itu aja di Taman Olele? 
Tentu tidak!
Keunikan lainnya adalah, di sini ada bunga karang dengan julukan Salvador Dali Sponge. 
Hal ini karena pola ukirannya mirip dengan karya seniman Spanyol bernama Salvador Dali.

Salvador Dali sponge. (Source:pinterest)

Bukan cuma itu, selain sebagai obyek wisata sejarah, Benteng Otanaha juga menawarkan spot-spot yang apik buat para pengunjung yang gemar berfoto dengan latar Danau Limboto. 
Jadi berangan-angan nih, Jika ke Gorontalo,aku mau ke Pulau cinta pastinya,krn aku suka pantai! Menginap diresort yang dikelilingi air jernih nan biru,terus snorkeling ke Taman laut Olele yg biota airnya indah banget,lanjut ke Desa suku Bajo yang ramah dengan kehidupannya yang unik diatas laut. Penasaran banget ih...seperti apa?
Pasti bagus banget! 




Pulau Cinta nan eksotis

SUMBANGSIH BUMN DI GORONTALO

 Dan ternyata BUMN juga ikut berpartisipasi dalam rangkaian acara HUT RI ke 74 ini di Gorontalo.
Bank Mandiri ,IndonesiaRe, PPI dan Djakarta LLoyd menjual paket sembako murah dan membangun fasilitas umum di Gorontalo. 

Sinergi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia. 
 Rangkaian kegiatan tersebut dihadiri oleh Deputi Bidang Infrastruktur Bisnis Kementerian BUMN Hambra Samal, Bupati Bone Bolango Hamim Pou, Wakil Direktur Utama Bank Mandiri Sulaiman A. Arianto, Direktur Bank Mandiri Riduan, Plh .
Turut hadir pula Direktur Utama IndonesiaRe, Kocu Andre Hutagalung, Direktur Perdagangan Dalam Negeri PPI , Anton Mart Irianto, dan Direktur Keuangan, HCM serta GA Djakarta Lloyd ,Afan Sofwan. 


Para pejabat BUMN yang mengadiri event di Gorontalo

Acara tersebut semakin meriah lagi dengan diadakannya Pasar Murah yang dilakukan di Lapangan Ippot Tapa Gorontalo.


Menurut Wakil Direktur Utama Bank Mandiri Sulaiman A. Arianto, ulang tahun kemerdekaan akan menjadi momentum bagi Bank Mandiri bersama perusahaan negara yang lain untuk memperkuat komitmen menjadi agen pembangunan di Tanah Air. 

Kami ingin selalu hadir bagi seluruh masyarakat, baik melalui pengembangan skala bisnis maupun aktivitas-aktivitas sosial yang bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di berbagai wilayah Tanah Air

, kata Sulaiman A Arianto.


Hebatnya..,pada pasar murah yang digelar di Gorontalo, sinergi Bank Mandiri, IndonesiaRe, PPI dan Djakarta Lloyd menyiapkan 2.250 paket sembako senilai Rp 42.500 per paket yang dapat dibeli masyarakat seharga Rp 10.000. Bener2 berfaedah kan gaez!!

"Kegiatan perayaan bersama proklamasi kemerdekaan ini dapat lebih mendekatkan hubungan BUMN dgn masyarakat.sekitar sehingga peran BUMN sebagai agen pembangunan lebih dirasakan masyarakat di wilayah tanah Air," kata Sulaiman.  

Semoga misi mulia ini sukses dan lancar ya pak! 

 Selain menjual paket sembako murah, BUMN juga melakukan program bedah rumah, beasiswa pelajar, revitalisasi Benteng Otanaha, penyediaan sarana air bersih serta elektrifikasi dan membangun fasilitas umum berupa sarana MCK Komunal.

BUMN juga memfasilitasi pembangunan fasilitas MCK (Mandi, Cuci, dan Kakus), serta penyambungan listrik gratis di Kelurahan Tenda, Gorontalo Selatan. 

Secara keseluruhan, selain pembangunan MCK, ada lima rumah warga miskin yang diperbaiki. Sementara 16 rumah warga miskin lainnya, mendapat penyambungan listrik gratis, 

ucap Deputi Bidang Infrastruktur Bisnis Kementerian BUMN , Hambra Samal. 



Weitss ..jangan salah!

 BUMN di Gorontalo ga mau kalah dengan kita-kita yang lomba dikampung masing-masing.
 BUMN juga mengelar lomba rakyat dalam menyemarakkan HUT RI di Gorontalo seperti panjat pinang, lomba makan kerupuk, balap karung dan sebagainya.

Dan dihari itu  dilaksanakan upacara pengibaran bendera di Otonaha, Gorontalo. Paduan suara The Voice Gorontalo menyanyikan lagu wajib nasional dan dilanjut dengan Mars BUMN. Jadi terharu sangattttt... Indonesia mmg hebat!! 



Tidak ketinggalan misi didunia pendidikan juga diperhatikan,loh gaez!
 Dilakukan pula penyerahan program beasiswa BUMN Hadir Untuk Negeri 2019 untuk Provinsi Gorontalo dipimpin oleh Deputi Bidang Infrastruktur Bisnis Kementerian BUMN Hambra Samal. Dibutuhkan kinerja-kinerja dari setiap institusi untuk mencontoh kegiatan BUMN di Gorontalo ini disetiap pelosok negeri agar lebih banyak pemuda-pemudi Indonesia yg pandai dan berkualitas tapi kurang beruntung untuk dicetak dalam membangun negeri ini lbh maju . Setuju?? 



Pemberian beasiswa untuk para pelajar di Gorontalo oleh Deputi Bidang Infrastruktur Bisnis Kementerian BUMN Hambra Samal

SEKILAS TENTANG PT.BANK MANDIRI (PERSERO),Tbk.

Nah, yuk kita kenal sedikit lebih dekat salah satu BUMN yang berpartisipasi dalam acara diatas.
Ini dia sekelumit Tentang PT Bank Mandiri (Persero), Tbk yez! 
Bank Mandiri,merupakan salah satu bank terkemuka Indonesia dengan layanan finansial kepad a nasabah yang meliputi segmen usaha Corporate, Commercial, Micro dan Business, Consumer Banking serta Treasury.

Bank Mandiri pada saat ini bersinergi dengan beberapa perusahaan anak untuk mendukung bisnis utamanya yaitu: Mandiri Sekuritas (jasa dan layanan pasar modal), Bank Syariah Mandiri (perbankan syariah), Bank Mandiri Taspen/Mantap (Kredit UMKM), AXA-Mandiri Financial Services (asuransi jiwa), Mandiri InHealth (asuransi kesehatan), Mandiri AXA General Insurance (asuransi umum), Mandiri Tunas Finance (jasa pembiayaan), Mandiri Utama Finance (jasa pembiayaan),Mandiri International Remittance (remitansi), Mandiri Europe Limited (treasury dan financial institution), dan Mandiri Capital Indonesia (Pembiayaan modal ventura). 

Hingga Juni 2019, jaringan Bank Mandiri telah tersebar di seluruh Indonesia yang meliputi 4.469 jaringan kantor, meliputi 2.624 cabang dan 1.845 jaringan mikro. Layanan distribusi Bank Mandiri dilengkapi 18.291 unit ATM terhubung jaringan ATM Link, ATM Bersama, ATM Prima,Visa/Plus, Electronic Data Capture (EDC), jaringan e-banking meliputi Mandiri Online,SMS Banking,Call Center 14000.
Untuk lebih jelasnya ,silakan Klik saja http://bankmandiri.co.id

POLA ASUH GROW HAPPY DUKUNG ANAK SEHAT DAN BAHAGIA

Saturday, August 17, 2019

Orang tua seringkali menuntut anaknya untuk pandai ,pandai, dan pandai.
Hoohohoo...tidak semudah itu Esmeralda!?
Sudahkah kita sebagai orang tua mendidik dengan benar?
Mendidik dan membesarkan dengan penuh tanggung jawab dan kasih sayang tidaklah mudah, butuh kedewasaan dan pengertian orang tua dalam mengasuh anak-anak penuh kesabaran .

Dan ternyata, Puji Tuhan , Rabu kemarin tanggal 14 Agustus 2019, pikiranku jadi tercerahkan demi mendengarkan para ahli dibidangnya mengemukakan betapa pentingnya Pola asuh yang bahagia sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak kita lebih sehat dan bahagia.


Nestle Lactogrow, susu yang mendukung pertumbuhan anak usia satu tahun keatas kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung tumbuh kembang optimal  anak Indonesia dengan  menggelar workshop dan media gathering yang bertempat di Valle Resto, Jl.Diponegoro, Semarang.
Workshop tersebut mengusung materi bertema "Dukung Kesehatan dan Kebahagiaan Anak dengan Pola Asuh Grow Happy ".
Para pakar yang terdiri dari ahli gizi, dokter anak dan psikolog ini berbagi ilmu untuk membantu orangtua dalam memenuhi kebutuhan gizi dan mengembangkan kematangan emosi anak, mulai dari pendekatan psikologis hingga cara menjaga kesehatan saluran cerna , agar orangtua dapat mendukung anak tumbuh bahagia.

Acara dimulai pukul 10 pagi, dengan sapaan MC cantik menyambut peserta workshop , kemudian mempersilakan Ibu Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow.
Ibu Pramudita menjabarkan misi Nestle Lactogrow dalam mengajak orangtua untuk mendukung anak tumbuh bahagia : " Happy from the Inside Out ", didelapan kota di Indonesia. Tema itu dipilih karena Nestle percaya, agar anak dapat tumbuhdan berkembang secara optimal,orangtua perlu memenuhi kebutuhan gizi dan membantu mengembangkan emosi anak.

MC membuka acara workshop bersama Nestle Lactogrow
MC membuka acara workshop bersama Nestle Lactogrow

Ibu Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow.
Ibu Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow menjelaskan tentang Happy from the Inside Out.

Beliau menjelaskan pula bahwa untuk mewujudkan "Grow Happy" membutuhkan keterlibatan orangtua secara maksimal. 
Hal ini bisa dimulai dari pemilihan nutrisi yang tepat  untuk buah hatinya.
Karena pada dasarnya, semua penyakit dimulai dari dalam usus kita.
Jika pada tubuh sapi terdapat selulosa yang bisa mencerna , sedangkan pada manusia dibutuhkan Probiotik agak makanan yang masuk ke dalam tubuh dapat diserap  melalui usus secara baik.
 STIMULASI, NUTRISI dan KETERLIBATAN ORANG TUA merupakan hal penting dalam mewujudkan masa kecil anak yang bahagia untuk menunjang kebahagiaannya dimasa depan.



MANFAAT PROBIOTIK UNTUK PENCERNAAN


Kehadiran Dokter Spesialis Anak , Dr.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K).semakin melengkapi rasa penasaranku tentang apa itu Probiotik dan manfaatnya.
Untuk memenuhi kebutuhan gizi anak, salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan memastikan pencernaannya dalam kondisi sehat. Oleh karena itu penting bagi orang tua untuk memastikan makanan yang dikonsumsi bergizi seimbang dan mengandung probiotik agar membantu nutrisi dapat terserap dengan lebih baik. Diantara sekian banyak probiotik, Lactobacillus reuteri merupakan salah satu jenis yang telah teruji secara klinis aman dan bermanfaat bagi tubuh, terlebih dalam pertumbuhan 1000 hari pertama kehidupan anak. 





Pemberian probiotik dapat dilakukan melalui  makanan yang difermentasi seperti tempe dan yoghurt.
Selain itu baik mengkonsumsi probiotik yang  terdapat didalam kombucha, kefir, kimchi, susu dan tahu.


Dr.Ariani menjelaskan tentang pentingnya Probiotik dalam usus kita. 

 Coba simak fakta-fakta dan ilustrasi dibawah ini tentang apa manfaat Probiotik:







Dalam survai yang dilakukan oleh mentimeter kepada seluruh peserta melalui hp masing-masing , ternyata menghasilkan kesimpulan seperti diatas.
Lalu sebenarnya  ,mengapa sih kita butuh Probiotik ,terutama untuk si kecil?
Seperti sudah dijelaskan, bahwa Probiotik merupakan bakteri baik yang bermanfaat untuk:

Bakteri baik (probiotik) dapat mempersingkat diare akut. Wah, jadi ga berlama-lama harus ijin sekolah karena sakit dong ya...

Bakteri baik ini mencegah terjadinya sembelit yang membuat tidak nyaman pencernaan.


Bayi biasanya ada yang suka terserang kolik , dimana dia menangis ga berhenti-henti dari sore sampai malam. Biasanya ibu yang tidak mengerti sering berpikir si anak terkena sawan, berpikir bahwa salah memberi makan, dll, ditenangin pun tidak diam-diam sehingga menyebabkan orangtua stress.Nhah , si Lactobacillus reuteri ini ternyata bersahabat untuk kolik bayi loh!



Vitamin B12 tidak bisa dihasilkan oleh tubuh, tetapi oleh Probiotik Lactobacillus reuteri.
Manfaat vitamin B12 adalah untuk pembentukan sel darah merah . Jika sel darah merah kurang , maka  mudah terserang anemia.
Kekurangan vitamin B12 juga mempengaruhi perkembangan otak.




Probiotik :bisa mengubah suasana hati dan perilaku,komposisi yang tepat pada usus.
Dengan adanya probiotik, maka konsentrasi belajar lebih meningkat, dan bagi penderita diabetes baik untuk meingkatkan ingatan. Percobaan yang dilakukan oleh mencit/anak tikus membuktikan bahwa peran probiotik dapat mengurangi kecemasan.

KETERLIBATAN ORANG TUA UNTUK MEMBENTUK ANAK BAHAGIA

Nah sesi ketiga adalah sesi yang asyik, karena dilakukan sambil bermain Play doh, itutuhhh, clay yang jadi favorit anak-anak termasuk aku buat bikin bentuk-bentuk lucu.
HAh bermain play doh!!!???

Disana aku dan peserta yang lain dibagi beberapa kelompok untuk membentuk playdoh menjadi menu makanan sehari-hari.
Walaupun belum menang, tetapi cukup bangga juga karena sudah lama tidak bermain clay, haha. Membentuk spaghetty, nasi, onigiri, udang, tempe ,tahu, dsb. (Terbukti masa kecil kurang asupan probiotik jadi kurang bahagia...haha).



Playdoh hasil karya kelompokku berwujud menu pagi siang dan malam.Ada hamburger, paha ayam, sosis, onigiri, telur ceplok, hahaha...kenyang!

Seorang Psikolog cantik ,Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC. sebagai pembicara ketiga turut diundang juga. Sebelumnya aku pernah bertemu dengannya dalam event Lactogrow tahun lalu di The Palis.Cara menjelaskan dan berbicara beliau dalam presentasi sangat berkesan buatku karena jelas, gamblang dan makjleb!
Elizabeth  melontarkan pertanyaan "Pilih anak yang bahagia atau anak pintar?"
Dalam hati tentu saja aku menjawab pingin keduanya dong..hahaha.

Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, menjabarkan tentang peran serta orang tua terhadap masa depan anak yang gemilang. Fun!
 Mengapa sih , membesarkan anak yang bahagia itu penting sekali?
Coba kita baca penjelasan para ahli berikut ini:




Nih ya ..para orang tua, aku bagi tips dari beliau, bagaimana membesarkan Anak agar tumbuh bahagia, camkan baik-baik!



Beliau menambahkan , tak hanya memastikan asupan nutrisi, orangtua juga harus memperhatikan kematangan emosi anak. "Kematangan emosi dan kebahagiaan anak dapat dibantu dengan mempraktekkan perilaku positif, misalnya dengan mengajarkan kebiasaan bersyukur. Anak yang pintar bersyukur akan tumbuh nmenjadi sosok yang optimis,berempati tinggi, dan lebih bahagia. Orang tua juga sebaiknya rutin menghabiskan waktu dengan anak, misalnya berolahraga bersama, karena membiasakan gaya hidup aktif dapat meningkatkan kesehatan psikologis dan fisik.

Menurut bu Elizabeth , "Bahagia itu Magnet".
Magnet untuk cepat dapat jodoh, banyak teman , mudah mendapatkan rejeki, dsb.
Tul..kannn?
Gimana mau didekatin orang ,kalau wajah anak kita nanti selalu bersungut-sungut dan jarang tersenyum?

Karena apa?
Orang bahagia itu cenderung lebih pintar.
Dan anak yang lesu seringkali tidak nampak kebahagiaan diroman mukanya dan gerak gerik tubuhnya. Hal ini menyebabkan dia mudah menerima perundungan atau bullyable.




Pesan kunci yang akan dia sampaikan adalah:
Jika anak dimasa kecilnya bahagia, bisa diprediksi bahwa dimasa depan akan mendapatkan banyak kemudahan baik dikehidupan maupun pertemanan. Sebaliknya, anak yang semasa kecilnya tidak bahagia, maka saat dewasa nanti akan menjadi pribadi yang mudah terkena efek traumatik dan depresi.

Anak yang berbahagia adalah cerminan dari orangtuanya yang berbahagia.

TENTANG LACTOGROW



Selain dengan konsisten menghadirkan wokshop untuk berbagi ilmu pola asuh yang baik dengan melibatkan para pakar, Nestle Lactogrow juga turut mendukung tumbuh kembang anak dengan menghadirkan susu yang diperkaya kalsium, 12 vitamin, minyak ikan, 7 mineral dan omega 3 dan 6, serta mengandung probiotik Lactobacillus reuteri.
Lactogrow terdiri dari varian plain, vanilla dan madu yang diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Switzerland, karena dapat membantu tumbuh kembang si kecil yang bahagia.Grow Happy.


KESIMPULAN:

yang kudapat dari workshop yang bergizi kali ini, menurut :

  1. Psikolog Elizabeth : Dibutuhkan effort alias usaha terus menerus dari orang tua untuk memelihara hasrat dalam membesarkan anak yang bahagia, tentunya dengan selalu berpola pikir positif dan menciptakan lingkungan yang happy dan menyenangkan dalam kesehariannya bersama anak-anak.
  2. Pramudita: Selalu terlibat dalam setiap tahap perkembangan dengan si kecil, mulai dari bertanya tentang bagaimana disekolah hari ini? Apa makananmu tadi disekolah? Bagaimana PRnya? dsb. Dan selalu perhatikan pencernaan buah hati kita karena itu mempengaruhi kecerdasannya dimasa depan.
  3. Dr.dr.Ariani: Menjaga saluran cerna agar selalu sehat dengan mengkonsumsi Probiotik, dapat mempengaruhi mood untuk tetap baik dan menunjang tercapainya kecerdasan yang tinggi.Stimulasi yang baik sedari awal memungkinkan meraih pendidikan dan kehidupan yang lebih baik nantinya.


Bagaimana?
Sudahkah tercukupi kebutuhan probiotik anak kita hari ini?

 Keseruan bersama seluruh peserta workshop Nestle Lactogrow
Keseruan bersama seluruh peserta workshop Nestle Lactogrow

Tumbuh bahagia sedari muda, memudahkan kehidupan dihari tua. (Dok.Sovialida)

Powered by Blogger.