SPOTS, APLIKASI KASIR YANG MEMUDAHKAN USAHA KULINER - ARCHA BELLA'S ADVENTURE

SPOTS, APLIKASI KASIR YANG MEMUDAHKAN USAHA KULINER

SPOTS, APLIKASI KASIR YANG MEMUDAHKAN USAHA KULINER


Sebagai orang yang gemar sekali icip-icip masakan, sudah barang tentu aku hobi banget kulineran kemana-mana.
Bosen juga sih, kalau makanannya ala kekinian melulu seperti steak, burger, fried chicken , dan semacamnya.
Jadi sekarang kalau aku lagi singgah ke luar kota, agenda utamaku sih berburu makanan khas daerah setempat.

Seperti beberapa waktu lalu , aku pergi ke Solo untuk refreshing sejenak, melepas kepenatan untuk mencari suasana baru.
Eh, malah malas buat breakfast dihotel karena sudah bisa ketebak, pasti makanan itu lagi itu lagi.
Jadi aku sengaja berburu makanan khas Solo , seperti nasi liwet, timlo Solo atau gudeg ceker yang memang wajib disinggahi kalau pas kesana.Apalagi kulineran diwarung Angkringan itu sudah jelas wajib hukumnya kalau ke Solo...ye kann?

Dan yang lebih nikmat lagi, kalau menurutku sih menghindari menyantap direstoran-restoran besar , tapi justru diwarung-warung biasa ,karena biasanya rasanya malah lebih nyuzz dan lebih otentik . Itu pendapatku loh...

Nasi Liwet khas Solo yang nikmat banget!
Makanan tradisional khas Solo di warung angkringan.

Aku menikmati rondo royal sambil menyeruput kopi susu jahe di Omah Londo.

Ketika disana, aku singgah diwarung angkringan Omah Londo, kebetulan letaknya persis  didepan hotelku menginap.
Tempatnya asyik, banyak barang-barang antiknya sebagai pajangan, dan harganya pun murah.
Aku berempat, bareng kedua anakku dan suami habis ga nyampe 100ribu rupiah, cuma 94 ribu rupiah saja.

So pasti karena harganya yang lumayan terjangkau , banyak pelanggan setia warung ini yang silih berganti keluar masuk, atau berlama-lama menikmati suasana sambil mengobrol.

Untung sekarang teknologi makin berkembang pesat, jadi keribetan pengusaha kuliner dalam menghitung pendapatannya jadi lebih bisa direkap dengan baik.
Salah satu sistem aplikasi yang kini sangat membantu untuk bisnis khususnya untuk usaha kuliner adalah sistem Point of Sale.
Dari pemilik gerobak sate kambing, booth masakan rumah di kantin perkantoran,café yang lagi hits, sampai restoran dengan cabang dimana-mana, semua bisa menggunakan perangkat SPOTS .

APA ITU SPOTS?

SPOTS ini adalah perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia. 
Dari terima pemesanan GO-FOOD, pembayaran GO-PAY, hingga laporan harian dari beragam tipe pembayaran dan cetak resi secara instan. 
Point of Sale sebenarnya sistem yang terdiri dari hardware dan software untuk memudahkan usahawan  dalam bertransaksi dengan pelanggan. Bisa dikatakan bahwa Point of Sale  dianggap sebagai kombinasi mesin kasir yang dilengkapi dengan aplikasi kasir.

Dalam sistem Point of Sale, penjual dapat menghitung total harga dari menu yang diberi pembeli, memberikan pilihan pembayaran bagi pembeli, serta mengeluarkan struk sebagai tanda terima transaksi pembelian.
 Sistem Point of Sale tidak hanya aplikasi transaksi pembayaran di kasir saja, namun biasanya juga dilengkapi dengan modul akuntansi yang terintegrasi, seperti buku besar, piutang, sistem hutang, pembelian, perpajakan, dan pengendalian persediaan. Dengan menggunakan sistem Point of Sale, usahawan bisa dengan mudah melacak arus kas bisnis, sehingga bisa mengupayakan kemajuan usahanya lewat indeks yang terbaca didalam aplikasi tersebut.

APA SAJA KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SPOTS?

1.MENGATUR MENU

Dengan adanya aplikasi SPOTS, usahawan lebih leluasa dalam mengatur menu hidangannya serta keterangan-keterangan yang informatif bagi para kostumer.
Caranya dengan  mengisi secara manual atau mengimpor menu GO-FOOD serta mengatur jumlah, foto, harga, dan kategori menu restorannya sesuai kebutuhan.



2.MEMPROSES PESANAN LEBIH CEPAT

Adanya sistem Point of Sale yang mencatat pesanan,  memudahkan pula saat pembayaran. Setiap makanan maupun minuman dalam sistem, sudah tercatat secara detail harganya. Hal ini berpengaruh pula pada  kecepatan Proses pembayaran . Selain itu, ada pula sistem Point of Sale yang sudah menerima terintegrasi dengan sistem dompet virtual, sehingga transaksi tak hanya cepat tapi juga cashless.
Jadi buat kalian yang hobi banget memesan makanan lewat  GO-FOOD, pelaku usaha akan mendapatkan notifikasi real-time (yang berlaku bagi Partner GO-FOOD saja) sehingga memungkinkan untuk mempersiapkan pesanan sebelum kurir sampai ke restoran/warung tersebut.



3. MENERIMA PEMBAYARAN GO-PAY DENGAN MUDAH

Saat akan melalukan proses pembayaran, pelanggan memindai kode QR dan dana akan langsung masuk ke akun GO-PAY si pemilik usaha. SPOTS juga mencatat tipe pembayaran tiap pesanan, jadi si pelaku usaha dapat mengetahui tipe pembayaran mana yang sering digunakan pelanggan.
Keuntungannya bagi pemilik usaha tentu saja dari data transaksi secara detail ini bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan bisnis restoran seperti pembuatan menu baru, promo, dan sebagainya.


4. MENCATAT RAGAM TIPE PEMBAYARAN & MENCETAK RESI SECARA INSTAN

Dengan catatan yang tertera diaplikasi, pelaku usaha dapat mengetahui tipe pembayaran apa saja yang sering dipakai oleh pelanggan.
Disamping itu, aplikasi kasir SPOTS juga dilengkapi dengan printer, jadi si pelaku usaha tidak perlu mesin tambahan untuk mencetak resi transaksi, baik untuk pembayaran menggunakan GO-PAY maupun tunai. Jadi, setiap selesai transaksi, pelaku usaha bisa segera mencetak resinya.



5. MEMONITOR PENDAPATAN DAN MENERIMA LAPORAN HARIAN

 Tentu bakalan ribet jika pesanan yang bervariasi itu harus dicatat secara manual.
Jangan kuatir, pelaku usaha tidak perlu lagi melakukan perhitungan manual setiap harinya. SPOTS akan mengirimkan rekap transaksi via email tiap hari dan si pelaku usaha pun dapat memantau perkembangan omzet restorannya secara langsung melalui aplikasi.Praktis kan?



 Ini yang harus diketahui, bahwa Aplikasi kasir SPOTS menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.
 Dengan harga terjangkau (biaya aktivasi Rp. 290.000 dan biaya pemeliharaan Rp. 2.900/hari), siapa pun dapat menjalankan usaha dibidang kuliner.


Cek video dan website SPOTS di www.spots.co.id  untuk informasi lanjut.



Tunggu apa lagi?
Buat kalian yang menggeluti usaha kuliner, Ayo segera daftarkan restoran/usaha kuliner kalian dan mulai gunakan aplikasi kasir SPOTS ini.
Bukankah usaha kuliner itu ga ada matinye gesss!

33 comments:

  1. SPOTS mempermudah di era sekarang yang sudah jamannya praktis ya Mbak. Halo Mbak, lama ya tidak saling menyapa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih mbak. Dunia jd makin praktis berkat teknologi ya. Halo juga..mbak...kunbal ahhh

      Delete
  2. Aku galfok ma angkringane. Kekinian bgt ya mbak. Jadi inhet jaman buruh di solo. Aku sering nongkrong di angkringan. Dan si spots nih mo kubilangin temenku yg lg booming usaha kuliner ol nya deh. Pas buat dia kayaknya

    ReplyDelete
  3. Naaaah....bagiku itu masih misteri. Kenapa makanan jalanan sering lebib nendang rasanya daripada yg di hotel ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm..krn dihotel yg masak masih muda2 jd kurang otentik kynya

      Delete
  4. Gilaaa ya, Gojek ini terus expand bisnisnya buat layanan apa aja. Pantes jadi decacorn tahun ini ya

    ReplyDelete
  5. Duh pengin nasi liwet khas solo ntuuh,bth pasti pake app keren GOJEK ini memudahkan apapun ya mba ��

    ReplyDelete
  6. Wah keren aplikasi ini ya.. yg punya usaha kuliner wajib punya nih buat mempermudah pelayanan dan pengelolaan usaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ..semua jd lbh mudah berkat aplikasi kasir

      Delete
  7. Asik ya makin memudahkan nih. Tak info temenku yang berbisnis kuliner juga, thx infonya

    ReplyDelete
  8. Perangkat keren ya? Besok kalau jadi buka toko mau pakai yang beginian ah... Biar ga gaji karyawan lagi

    ReplyDelete
  9. Itu warung angkringan tapi kok keren. Aplikasi ini menarik juga ya buat diterapkan

    ReplyDelete
  10. Duh pengen makan angkringan juga deh hehe salah fokus, btw SPOTS bikin lancar usaha kuliner ya mba :)

    ReplyDelete
  11. Aq baru tau aplikasi ini mbak, hebat ya gojek, semakin berkembang aja.

    ReplyDelete
  12. Betulll sekali.. Hadirnya SPOTS sangat membantu kami para pengusaha kuliner :)

    ReplyDelete
  13. Wah bisa cetak resi juga ya? keren juga ya SPOTS :)

    ReplyDelete
  14. Kalau misalnya pake spots buat booth-booth gitu bisa gak yah? jadi pen nyobain pas ada car free day.

    ReplyDelete
  15. Ternyata bagian dari Gojek ya mbak. Mantabs ya memudahkan pengusaha kuliner banget

    ReplyDelete
  16. baru tahu kalo gojek punya bidang usala lain yaitu spots. keren banget ini, UMKM memang harus didukung!

    ReplyDelete
  17. Oh, SPOT ini dari GOJEK to? Baru tahu aku, Mbak.

    Sepakat, usaha kuliner itu memang nggak ada matinya. Belajar dari warung makan dekat rumahku, Mbak, itu ada lho yang setiap hari ramai banget. Resepnya ya mempertahankan cita rasa dan harganya yang miring banget.

    Seperti Mbak Archa sekeluarga, mosok makan 4 orang kok nggak ada 100 ribu. Murah banget.

    ReplyDelete
  18. Angkringan sekarang keren ya mbak, udah disetting ala resto dengan harga kaki lima. Aku belum pernah ke Omah Londo, malah ke angkringan yang satunya lagi. Ntar kalo ke Solo lagi bakal nyoba yang di Omah Londo deh

    ReplyDelete
  19. mantap banget ini spots, murah dan cepat sangat membantu buat para pengusaha kuliner

    ReplyDelete
  20. Mbak jadi kalo pakai SPOT ini juga bisa untuk sekalian daftar harga gak sih mbak? Nanti kalo di sambungkan ke mesin cetak isa juga?

    ReplyDelete
  21. Makanan tradisional daerah di Indonesia tuh memang juara dan selalu ngangenin.

    Btw keren ya aplikasi SPOTS, pernah ngerasain riweuhnya melayani pembeli yang berjubel, membantu banget kalau ada app yang banyak fungsinya seperti SPOTS

    ReplyDelete
  22. Kalau pake SPOTS ini pengusaha kuliner bisa segera menyiapkan pesanan ya sebelum babang Gojeknya datang. Canggih banget nih. Pantas banget jika para pengusaha kuliner menggunakan SPOTS.

    ReplyDelete
  23. Ngeri makanane biikin ngiler semua ini Mba Cha.
    MAu banget diajak kulineran rene hehehehe
    aku mau rekomin spots ini buat temen2ku yang usaha kulineran juga ini

    ReplyDelete
  24. Dijamin ga bakalan mumet bgitung lah yaa karena sudah diintregasi dengan kalkulator.

    ReplyDelete
  25. Baru tau kalau SPOTS punyanya gojek. Wah biasanya make moca pos, ternyata ada aplikasi point of sale lain yang mantep

    ReplyDelete
  26. Wah bisnis kuliner jd lebih mudah berkat SPOTS ! ^^

    ReplyDelete
  27. Mba Ashanti, itu nasi liwet di foto pertama beli di CFD jalan Slamet Riyadi, yak? :D
    uenaaaakkk tenaaan, aku juga nyempatin makan di situ, ruamee pol. Cuma sayang, porsinya seuprit xD

    Tehnya juga suegerrr tapi gelasnya cilik menthik
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...

Powered by Blogger.