MERENCANAKAN MASA DEPAN SEKALIGUS BERWAKAF DENGAN SUN LIFE FINANSIAL SYARIAH - ARCHA BELLA'S ADVENTURE

MERENCANAKAN MASA DEPAN SEKALIGUS BERWAKAF DENGAN SUN LIFE FINANSIAL SYARIAH





Merencanakan masa depan sekaligus berwakaf dengan Asuransi Sun Life Financial


Aku seringkali mendengar kata wakaf. Menurut sependek pengetahuanku sih, wakaf itu berupa tanah, seperti yang dilakukan bapakku yang mewakafkan tanahnya tak jauh dari rumah kami untuk dibangun Mesjid. Dan dari hasil mengikuti kopdar bersama teman-teman bloger di Rosti Kafe , hari Senin 22 Oktober 2018 kemarin, akhirnya aku jadi tahu bahwa berwakaf juga bisa dilakukan sekaligus merencanakan masa depan dengan asuransi syariah.

tempat acara kopdar Sun Life Finansial bersama blogger di Rosti Cafe (Dok.Pri)
Tempat acara kopdar Sun Life Finansial bersama blogger di Rosti Cafe (Dok.Pri)

APA ITU WAKAF?

Wakaf adalah Sedekah Jariyah, yakni menyedekahkan harta kita untuk kepentingan umat. Harta Wakaf tidak boleh berkurang nilainya, tidak boleh dijual dan tidak boleh diwariskan. Karena wakaf pada hakikatnya adalah menyerahkan kepemilikan harta manusia menjadi milik Allah atas nama umat.

Syarat-syarat orang yang berwakaf (al-waqif)ada empat,

  • Pertama orang yang berwakaf ini mestilah memiliki secara penuh harta itu, artinya dia merdeka untuk mewakafkan harta itu kepada sesiapa yang ia kehendaki. 
  • Kedua dia mestilah orang yang berakal, tak sah wakaf orang bodoh, orang gila, atau orang yang sedang mabuk. 
  • Ketiga dia mestilah baligh.
  •  Dan keempat dia mestilah orang yang mampu bertindak secara hukum (rasyid). Implikasinya orang bodoh, orang yang sedang muflis dan orang lemah ingatan tidak sah mewakafkan hartanya.

Kenapa sih kita perlu untuk berwakaf?

Wakaf merupakan salah satu amalan ibadah yang termasuk istimewa, hal ini karena pahala wakaf akan terus mengalir walaupun kita telah meninggal dunia. Berbeda dengan amalan-amalan seperti shalat, zakat, puasa, Haji dll yang pahalanya akan terputus ketika kita meninggal dunia. 
Keterangan ini berdasarkan hadist Rasulullah SAW. 
“Jika seorang manusia meninggal dunia, maka terputuslah amal perbuatannya, kecuali tiga hal; sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang selalu mendoakannya. [HR. muslim, Imam Abu Dawud, dan Nasa’iy] "

Menurut jumhur ulama; sedekah jariyah dalam wujud waqaf.

Bukankah semakin bertambah tua, kita juga harus memikirkan amal untuk tabungan diakherat nanti kan?

Pada kesempatan kopdar kali ini, ada perwakilan dari @SunLife_ID pak Bayu Wicaksono dan bapak Norman Nugraha yg akan berbagi ilmu tentang wakaf dan asuransi syariah lebih tepatnya  Asuransi Brilliance Hasanah Maxima.
FYI, Basis Sun Life berada di Toronto Canada sejak tahun 1865, dan sudah berdiri di Indonesia selama 24 tahun.

Berkenalan dengan Sun Life Financial.

MANFAAT WAKAF PADA ASURANSI SYARIAH

Menurut  bp.Norman ,Sun Life Finansial Syariah  memberikan solusi untuk perencanaan keuangan kedepan karena tidak ada yg bisa menjamin bagaimana kondisi finansial kita kedepannya,tapi asuransi ini melindungi resiko finansial yg mungkin terjadi.
Ilustrasinya sebagai berikut:

Manfaat wakaf pada asuransi syariah Sun Life
Manfaat wakaf pada asuransi syariah Sun Life

Pada tahun 2010 , Sun Life memperoleh  ijin untuk mengeluarkan produk syariah dan memanage investasi syariah .Tahun 2014 pertamakali dalam industri asuransi jiwa di Indonesia, baru Sun Life yang mempunyai jalur distribusi agensi khusus syariah dengan memisahkan unit bisnis konvensional dan syariah .



BAGAIMANA BERWAKAF DENGAN ASURANSI SYARIAH?

Pada kenyataannya banyak yg belum punya wakaf karena orang Indonesia kurang teredukasi tentang apa itu Wakaf .


Potensi wakaf di Indonesia mencapai 180 triliun, namun pada tahun 2017, baru terhimpun sebesar 400 miliar.
Oleh sebab itu , Sun Life bekerja sama dengan lembaga pengelola aset wakaf (nashir) terpercaya yaitu Badan Wakaf Indonesia, Dompet Dhuafa ,Rumah Wakaf dan 174 lembaga yang terdaftar di Badan Wakaf Indonesia (BWI).

Setelah meluncurkan wakaf manfaat asuransi untuk produkasuransinya di tahun lalu, PT Sun Life Financial Indonesia yang biasa disebut Sun Life memposisikan ulang produk Asuransi Brilliance Hasanah Maxima dengan menambahkan fasilitas baru  yaitu wakaf berkala didukung agen berdedikasi  dan tersertifikasi wakaf, yang dikeluarkan oleh Sun Life bekerjasama dengan DSN Institute dan Badan Wakaf Indonesia.

Inovasi yang dihadirkan pada produk yang dilengkapi wakaf ini, memungkinkan nasabah untuk merencanakan keuangan masa depan sekaligus beribadah wakaf disaat bersamaan dengan pasti, kini dan nanti.

Apa itu?

PASTI 
 Pasti tanpa potongan.
 Pasti aman dengan tenaga pemasar tersertifikasi Wakaf Advisor.
 Pasti penyaluran dan penggunaan dana wakaf.

 KINI 
 Menyegerakan wakaf sedini mungkin dengan dana wakaf yang langsung disalurkan sejak pembayaran kontribusi pertama, sesuai periode pembayaran yang dipilih.

 NANTI
 Membantu melaksanakan wasiat berwakaf atas manfaat asuransi dan investasi ketika nasabah meninggal dunia.

Menurut Presdir Sun Life, Elin Waty, Produk ini diharapkan dapat menjadi sarana penggalangan dana (fund raising) melalui fitur wakaf berkala yang menyalurkan dana wakaf sejak pembayaran premi pertama. Karena selain mengandung nilai kebaikan, dana wakaf juga memberikan kontribusi bagi pembangunan negara.

Kehadiran manfaat wakaf pada produk asuransi syariah dari Sun Life , khususnya produk Asuransi Brilliance Hasanah Maxima memgasilitasi masyarakat untuk tidak lagi menunda melakukan ibadah wakaf.



Sun Life Financial  memiliki beberapa produk yang terbagi menjadi Produk Asuransi Jiwa, Asuransi Kesehatan dan Penyakit Kritis, Asuransi Unit Link, Asuransi Syariah, Asuransi Kecelakaan dan Cacat Tetap dengan Jalur Distribusinya meliputi Distribusi Keagenan, Distribusi Kemitraan, dan Distribusi Keagenan Syariah.

Ada 2 manfaat asuransi seperti yang kita tahu  yaitu manfaat nilai investasi dan nilai proteksi (saat meninggal/warisan).
Di Sun Life 30%nya ada manfaat investasinya, bahkan mulai dari 50 ribu  rupiah bisa disalurkan untuk berwakaf. Jadi ada manfaat asuransi,investasi dan ibadahnya.

 Karena tanpa ada potongan, begitu nasabah menitipkan wakaf maka sedini mungkin langsung disalurkan dengan periode yang dipilih.Sun Life utk mengakomodir dana dimasa depan seperti dana pensiun ,dsb dengan flexibilitas sangat tinggi.
Nilai wakaf intinya adalah 10%-30% dari premi. Dan evaluasi atau penggantiannya tidak bisa sewaktu-waktu karena diatur by sistem lebih tepatnya pada saat  ulang tahun pembelian polis.

Jadi bisa disimpulkan bahwa Asuransi Brilliance Hasanah Maxima ini memiliki,

Manfaat dan keunggulan produk
Total manfaat asuransi hingga 200% manfaat kematian
Menyediakan fasilitas wakaf untuk membantu Anda menunaikan wakaf
Potensi hasil investasi optimal sejak tahun polis pertama
Bonus loyalitas & bonus kontribusi hingga usia 100 tahun
Dapat dilengkapi dengan berbagai asuransi tambahan untuk memaksimalkan proteksi
Potensi untuk mendapatkan surplus underwriting

Ketentuan umum Mata uang : rupiah
 Usia masuk Peserta : 18 – 80 tahun
Pihak yang diasuransikan : 30 hari – 70 tahun
Masa asuransi: hingga pihak yang diasuransikan berusia 100 tahun

Untuk lebih jelasnya, klik aja disini .

Jangan kuatir,  perkembangannya bisa diikuti dan dipantau di aplikasi MYSUNLIFE karena sudah go digital.Tinggal download,dan masukkan sesuai no polis. Mudah banget kan?

Sudah cukup tercerahkan kan?
Sebab menurut Bimbo, "Berbuat baik janganlah ditunda-tunda...." (ohemji ketauan deh umurku... ).
So, mari mulai sekarang berbagi sekaligus berinvestasi dengan berwakaf  lewat asuransi syariah.


Baca juga: SUN LIFE FINANSIAL MEMBUAT ACARA LIBURAN SEMAKIN NYAMAN






Kopdar blogger bersama asuransi syariah SUN LIFE.

Bersama bapak Norman Nugraha.

Bersama sobat blogger bernuansa warna kuning ceria.

Menambah ilmu sekaligus gizi di Rosti cafe. (Dok.Pri)


9 comments:

  1. Wow asuransinya sampai usia 100 th ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih mbak. Mudah2an nyampek ya umurnya 😊

      Delete
  2. Aku tertarik dengan manfaatnya yang dobel gini, bisa ikut asuransi sambil investasi dan Berwakaf pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak. Sekali nabung ,dua dunia terlampaui..eh

      Delete
  3. Manfaatnya ekstra, bisa praktis berwakaf dan ga perlu langsung mahal.

    ReplyDelete
  4. Dobel manfaat ya, programnya keren!

    ReplyDelete
  5. Jadi makin paham ttg wakaf...suwun sdh memahami eh memahamkan kami *halah

    ReplyDelete
  6. Tercerahkan tentang asuransi dan wakaf yang ternyata bisa berjalan bergandengan hihi

    ReplyDelete
  7. Yups.. berbuat baik jangan ditunda2 karena kita gak akan tahu kapan usia kita berakhir

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...

Powered by Blogger.