MY STORY BEHIND THE TORCH RELAY ASIAN GAMES 2018



Kenapa sih aku bisa berada dievent Internasional menyambut Asian Games 2018 yg akan berlangsung diJakarta dan Palembang yg dimulai di tanggal cantik 18-8-18 ?
Mumpung masih fresh ingatannya nih, Aku mau cerita dibalik moment Torch Relay Asian Games kemarin,dimana aku kebetulan diajak hingga ke Mrapen,tempat pengambilan api abadi yang akan disatukan di Prambanan dan berkeliling di 53 kota diIndonesia.
Event Torch Relay yg dihelat oleh

Kemenko PMK (Pembangunan Manusia dan Kebudayaan) diawali dengan seleksi yang menyaring masing2 50 blogger/kota di 5kota besar dan Semarang adalah yang pertama diselenggarakan. (Disusul kalo tidak salah Jogja,Malang,Denpasar,Palembang).*CMIIW
That's why,ada menko PMK Ibu Puan Maharani kemarin.
Event ini sangat langka karena belum tentu di Indonesia ada lagi dalam waktu dekat,berbagi dengan negara2 Asia lainnya.
Bisa 5 tahun lagi,10 th ,20 tahun??



Dan hari Selasa kemarin,blogger2 wahid dari Jateng yang terpilih oleh sekretariat Kemenko berkumpul disebuah hotel untuk mendengarkan briefing, sosialisasi campaign yang berkaitan dengan Asian Games.
Harapannya,event ini bisa sukses dan membuat harum nama Indonesia dengan prestasi bukan sensasi (murahan) ala2 ertong.

Akhirnya terpilih 5 org blogger dgn engagement content live-tweet terbaik dan banyak diretweet dan dibaca oleh netizen.
Kebetulan aku termasuk salah satunya.
Dari 5 orang itu masih disaring lagi 2 untuk menghadiri event akbar di Mrapen dan meliput langsung jalannya acara.
Lagi-lagi ,thanx my Lord,saya terpilih dan satu lagi Nyi ,blogger dari Kendal yg fasih berbahasa Cantonese.

Terpilih untuk meliput acara Torch Relay Asian Games 2018 di Mrapen
Terpilih untuk meliput acara Torch Relay Asian Games 2018 di Mrapen


Akhirnya,malam itu aku diinapkan dihotel bintang 4,karena pagi buta harus berangkat ke Mrapen semobil bersama pak Ferdiansyah (Kasubid Budaya Kreatif dari sekretariat revolusi Mental Keasdepan Nilai dan Kreativitas Budaya Kemenko PMK) dan stafnya.(bangga dong naik mobil lux bareng pejabat pusat..hihi,ganteng pulak...eh) πŸ˜Ž

Pengamanan sebelum pelaksanaan acara Torch Relay Asian Games 2018
Pengamanan sebelum pelaksanaan acara Torch Relay Asian Games 2018

Jam 4 pagi mobil menembus dinginnya pagi melaju ke Mrapen ,Grobogan.
Sampai disana cuma 45 menit,jadi masih lumayan gelap.
Beberapa pasukan gegana mulai berdatangan untuk menyisir lokasi sambil menuntun anjing pelacak yang mengendus-endus disetiap kendaraan .
Pengamanan cukup ketat ,karena banyak pejabat tinggi ,Kapolda,Gubernur Jateng Pak Gandjar Pranowo,Bupati Grobogan,Erick Thohir dan Menteri PKM Puan Maharani juga ikut hadir.

  SSsstt, belakangku ada Lee Min Ho sama Takeshi Kaneshiro..sttt....eh
SSsstt, belakangku ada Lee Min Ho sama Takeshi Kaneshiro, sama Choky Sitomang..sttt....eh


Aku ditempatkan diarea jurnalis dan fotografer,dekat dengan posisi api abadi dan podium.
Karena sudah sering motret,tentu saja aku ambil posisi paling strategis,tapi apa daya,aku tergeser dibelakang pasukan kameramen dengan tripod tinggi-tinggi yg menghalangi angle pemotretanku.
Dan semuanya...cowoooo sodare2!
Sedangkan belakangku ,naik diatas "buk" (opo toh boso indonesiane buk?)adalah jurnalis dari Jepang,karena aku sempet dengar mereka ngobrol bahasa nippon.Nungguin bu Puan datang itu cukup bikin kakiku lelah bin kram.
Mana celah begitu sempit dikelilingi cowo-cowo jangkung.
Aku minta ijin ajah sama si wartawan Jepun itu "Suwatte mo ii desu ka?",yang maksude,"mase..aku tak ndeprok ning kene intuk toh?"
Dan dia manthuk-manthuk dari atas.
Yess..jadi ramahlah dia,soalnya aku ngomong nganggo bosone deknen..hihi..πŸ˜ŠπŸ˜‹.

Putri Indonesia: Zivanna Letisha
Putri Indonesia: Zivanna Letisha

Putri Indonesia: Whulandary Herman
Putri Indonesia: Whulandary Herman

Putri Indonesia : Kezia Warouw
Putri Indonesia : Kezia Warouw

Cantik dan anggunnya 7 Putri Indonesia
Cantik dan anggunnya 7 Putri Indonesia


Sebelumnya ada gladi bersih sebentar,dan gerombolan bidadari-bidadari alias Putri Indonesia itu sliwar-sliwer didepan mataku deket banget.
Langsung aja kujeprat jepret (ora nganggo karet) semau-mauku.
Memang uayu-uayu tenan rek!
Dan wangiiiii.
Sepertinya yang baunya mirip jasmine,campur pandan dan bergamot itu si mbak Zivanna letisha yang pake baju adat Bali.
Baunya srang sreng srang sreng pas lewat.
Kontras sama bau kameramen gundul perwakilan dari Asian games resmi disebelahku,rodo kezyuttt..πŸ˜ͺ.

Kiriku ada reporter SCTV yg nyiarin secara live dan banyak lagi jurnalis-jurnais manca disekelilingku.
Dari Putri indonesia itu yg paling cantik menurutku Kezia warouw dan paling tinggi.
Paling ramah ,Whulandary Herman,buktinya aku dijapri di IG karena dia kukirimin foto-foto hasil jepretanku.
Berbekal kamera DSLR yg terbusuk diantara yang lainnya aku motretin jalannya acara dari awal.

Dan yg paling bisa kuandalin adalah hpku ini. Dia yg menyajikan gambar-gambar low angle dan high angle,karena bagian tengah sudah dikuasai gerombolan gundul-gundul dan kaki-kaki tripod nan menjulang.
Apa daya aku kudu "squad jump style" demi dapet gambar terbaik.
Dan ketika sedang heboh-hebohnya motret,ada bau busuk menyeruak.
Uasyeeem tenan,ada kameramen yg ken**t dan baunya itu mirip ayam goreng "mb*k b***k dikepep ning dose panas2 ora dibuka sewulan" ...mak bullllllll!
Brrrrrrrhhhhhh...
"Silakan aku mbok sikuti mas soale aku cuilik,tapi ojo mbok sikut karo entutmu ikih..ngampleng ,buthuk tenan he mas",umpatku dlm hati. πŸ˜‘πŸ˜‘
Ealah lagi 5 menit motretin lagi kok ya gempa susulan alias nge**ut maning..."jyan kampret2,mangan opo kowe sewengi mas..mas? kadal yak'e..." *nggliyeng πŸ˜“πŸ˜“Yo wes..aku rapopo...hajar bleh tetep motret disela kelek-kelek mereka.

Dan boleh berbangga juga,pihak kemenko PMK memuji hasil jepretanku karena merupakan dokumentasi mahal dan banyak direshare di sosial media krn layak tayang.(walaupun penuh peluh dan mambu tapi aku puas).😊*sampai ada candaan di grup WA,gileee..ini habis brp powebank ? Pake genset kayanya...🀣🀣🀣


Menteri PMK Ibu Puan Maharani menyulut api Mrapen yang akan dibawa keliling Indonesia
Menteri PMK Ibu Puan Maharani menyulut api Mrapen yang akan dibawa keliling Indonesia

Kapolda Jateng, Ibu Menteri dan Bp.Eric Thohir
Kapolda Jateng, Ibu Menteri dan Bp.Eric Thohir

Jajaran Pejabat

Api dibawa oleh mantan atlet Tenis Nasional Yustejo Tarik menuku ke Prambanan melewati Semarang
Api dibawa oleh mantan atlet Tenis Nasional Yustejo Tarik menuku ke Prambanan melewati Semarang


(Dokumen Foto2: Pribadi)

Pulangnya aku bareng dengan rombongan pejabat dan pengawalan polisi jd tanpa hambatan menuju ke Semarang utk kirab. MAK WUSSSSSZZZ...lancar.

Inilah sekelumit pengalamanku yg berharga.
Mereka juga berjanji akan menghubungiku lg dilain kesempatan.
Yes...banyak pintu yang dibukakan oleh Tuhan.
BERSYUKUR SELALU
😊




No comments

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...

Powered by Blogger.