APLIKASI CANVA ANDALANKU DIKALA NGEBLOG

Wednesday, September 27, 2017



Tema ngeblog kali ini digagas oleh duet mbak Rahma dan mbak Nyi Penengah Dewanti yang baru merasakan indahnya masa-masa pengantin baru.
Kebetulan keduanya berdomisili diluar Semarang. Mbak Rahma di Purwodadi dan mbak Nyi di Kendal.
Temanya adalah:

APLIKASI YANG MENDUKUNG DUNIA PERBLOGGINGANMU  


Sebagai blogger pemula,aku selalu terkagum-kagum dengan keahlian para blogger yang terampil menyajikan tulisan menjadi ,runtut ,enak dibaca dan memanjakan mata.
 Apalagi kalau bukan didukung oleh penuturan yang menarik dan gambar-gambar pendukung yang menggugah rasa keingintahuan serta sedap dipandang.
 Berhubung kemampuan grafisku memprihatinkan,alias ga bisa bwabwar blas ...(corel sama photoshop aje gue kagak bisa),maka memakai aplikasi Canva termasuk salah satu cara untuk mempermudah cara aku mempercantik postingan-postinganku.




Aku aja baru kenalan tahun ini,jadi ya jujur aja masih meraba-raba kecanggihan dan kemampuannya dalam membuat grafis. Di aplikasi CANVA ini,kita bisa membuat blog title atau judul blog dengan gambar yang kita maui,infografis,menu makanan,brosur,sertifikat,dll. Sebagai orang yang ogah belajar terlalu serius,aplikasi ini cukup membantu dan mudah dimengerti kok.

Untuk menggunakan layanan desain grafis Canva, Kamu cukup klik saja situsnya di https://www.canva.com/
Sebagai anggota baru, silakan sign up yang bisa melalui Facebook, Google atau Email kamu masing-masing.



Ini tampilan CANVA di akunku. 

LANGKAH PERTAMA ADALAH MERENCANAKAN DESAIN SESUAI KEBUTUHAN
Hal pertama yang dilakukan adalah memilih kita akan mendesain apa yang kita butuhkan
Canva yang kupakai kebetulan berbahasa Inggris, silakan jika ingin mengubahnya menjadi bahasa Indonesia. *Maklum...lidah gue british getu loohhh.. (slepet kebyok)

Ada 7 kategori desain dengan 56 pilihan model.


Ketika kamu mengklik salah satu format desain, akan muncul halaman desain canva seperti ini (aku memilih desain Blog Title yang sering kupakai untuk memberi awalan pada setiap postinganku):


Dari halaman ini, silakan pilih template yang kamu inginkan, sesuai dengan selera tentu saja.
Ada banyak template yang bisa diunduh gratis disini.


Paling kiri adalah menu vertical Canva. 
 Antara lain terdiri dari:

  •  menu Layout (untuk memilih format desain)
  • menu Element ( untuk menambahkan macam-macam elemen ke dalam desain)
  •  menu Text (untuk menambahkan dan mengedit teks dalam desain)
  •  menu BackGround atau Latar Belakang (untuk mengedit latar belakang desain yang diinginkan)
  •  dan menu Unggahan atau Uploads (untuk mengunggah atau mengupload gambar dari desktop atau dari tempat lainnya). 


 Bagian tengah memuat Sub-Menu serta detil pilihan yang tersedia pada setiap Menu/Sub-Menu yang diklik.
Misalnya, ketika kita mengklik Menu desain atau Layout, akan muncul deretan pilihan format layout yang disediakan oleh Canva.
Silahkan dipilih layout yang sesuai (scroll terus ke bawah untuk menjelajahi dan melihat pilihan layout lainnya).
Halaman kosong di sebelah kanan adalah halaman yang dipakai untuk pembuatan desain . Setiap kali kamu memilih atau mengklik salah satu format layout tertentu di sampingnya, ia akan langsung muncul di halaman editing desain.

Ini contoh Blog title yang kubuat dengan menggunakan Aplikasi Canva diatas.


Supaya mudah, aku klik template bergambar kapal layar disamping kiri dan didrag ke kotak kosong yang putih tadi.
Hurufnya bisa diatur sesuka kita dengan mengklik TEXT disamping kiri dan memilih jenis huruf serta ukuran dan warna yang terpampang dideretan atas.


Kita juga bisa dengan mudah menambahkan elemen2 untuk mempercantik dengan logo/simbol/ikon ,cukup mengklik ELEMENTS.
Ada 9 pilihan yang bisa dipakai. Silakan saja mencoba satu persatu, dijamin asyik dan bingung mau milih yang mana..hahaha.




Beberapa kategori ELEMENTS yang bisa kamu  tambahkan ke dalam desain :
 a. Free Photos
Adalah elemen berisi photo-photo gratis dari Canva sendiri.
 b. Grids
Merupakan kategori elemen berisi berbagai model grids untuk tata letak unsur-unsur desain.
 c. Frames.
Canva juga menyediakan banyak model yang bisa kamu gunakan untuk frame gambar atau desainmu.
d. Shapes.
Elemen shapes Canva memuat banyak sekali form atau bentuk-bentuk yang bisa kamu tambahkan ke dalam desain.
e. Lines.
Memuat berbagai bentuk garis yang bisa mendukung desain grafis .
 f. Illustrations.
Canva juga menyediakan gambar-gambar ilustrasi yang mungkin kamu perlukan untuk melengkapi desainmu.
g. Icons. 
Elemen lainnya adalah aneka macam icon atau atau simbol-simbol.
h. Charts.
Pada elemen ini terdapat banyak sekali macam-macam form grafik, skema, atau bagan. Berbentuk batang, garis, atau lingkaran.Elemen ini sangat penting terutama jika kamu ingin membuat desain grafis untuk bahan presentasi.

Oya... jika kamu ingin menggunakan fotomu sendiri, cukup klik tombol upload , klik tulisan diframe warna hijau bertuliskan :UPLOAD YOUR OWN IMAGES , kemudian  ambil foto/gambar dari file di komputermu, taraaaaa, foto itu bisa kamu drag ke desain yang kamu pilih.
Mudah bukan?



Desain Facebook Title

Desain blog title

Infografis

Desain Blog Title
Desain stiker produk


Desain banner Facebook
SELAMAT MENCOBA...FRIENDS!

You Might Also Like

13 comments

  1. Makasih mba archa. Siapp simpen link. Kapan2 mau baca2 lebih detil lagi ah buat belajar pakek canva. Aku belum pernah coba babarblas jugak..tfs yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak..aku jg msh tahap belajar utk mengeksplore kecanggihan Canva.

      Delete
  2. Wikkk asikk jugaa ya mbaak pakai aplikasi canva 😅 aku belum pernah cobaa ini hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba deh..pasti ketagihan. Mudah bgt kok..

      Delete
  3. Aku baru tahu nih mbak, CANVA. Biasanya aku pakai powerpoint atau picsart buat edit gambar. Lumayan nih, dapat ilmu baru biar blognya makin kece :D

    ReplyDelete
  4. Canva ini ada versi offline nya ga sih? Fiturnya lengkap banget ya kayaknya .. sayang daku blm tllu mengeksplore bgt.
    Anw, tnyta font-nya juga keceh-keceh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sih skrg sll pake versi offline sih.

      Delete
  5. Aku baru tau aplikasi canva ini mbak archa, besok besok kucobain deh 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak.
      Klo dpt ide lg..kasih tau yaaa..

      Delete
  6. Gegara pada nyebutin canva aku pun ikutan download mbak. Sukaaakkk

    ReplyDelete
  7. Wah canva ini aku malah belum pernah nyoba. Kayaknya asik dan mudah ya mba.

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...