BUKU TENTANG HOBI MEMANG PALING MENGINSPIRASI

Monday, July 31, 2017

Aku hobi membaca kisah-kisah yang inspiratif


Hahahaha, lagi-lagi cerita blogku masih seputar tentang travelling.
Lha bagaimana lagi, memang sudah hobi sih, sampai nular ke suami dan anak-anak, ya apa boleh buat.
Mudah-mudahan belum pada bosan ya , baca tulisanku kali ini.
Pas banget, mbak Vita Pusvitasari dan Mbak anita Lusiya Dewi memberi 
Tema:
" Buku Favoritmu apa yang menginspirasi kehidupan sehari-harimu"

Dulu, bacaan yang kugemari adalah buku-buku berseri, semacam kepunyaan Andrea Hirata dengan tetraloginya yang kupunya semua.
Ini semacam buku "ancaman yang harus dibelikan" oleh suamiku saat aku hamil anak kedua.

Koleksi buku Tetralogi Andrea Hirata milikku (dok:pri)
Koleksi buku Tetralogi Andrea Hirata milikku (dok:pri)

Koleksi buku-buku Harry Potter (Dok:pri)




So, saat kehamilan anak kedua. hari-hariku diisi dengan membaca berpuluh-puluh buku, melukis di kanvas dan kegiatan seni lainnya.

Mau tahu seperti apa anakku sekarang?
Nooo..bukan seperti yang kalian bayangkan... :D
Dia  seorang cowo yang tidak suka membaca sama sekali, kesukaannya hal-hal yang berkaitan dengan otomotif dan film (hafal luar kepala ), sense of artnya sangat buruk, sehingga sudah dikursuskan menggambar dari TK sampai sekarang pun (5 th berjalan), gambarannya tetap aja, horror alias ga jelasssss! Ga rapi, monoton.
Crayon berwarna-warni, yang dipakai cuma 2  warna doang.
Kebayang , dalam 1 bidang gambar, ada obyek orang dan tanaman, warnanya tetap 2 macam, entah abu-abu dan ijo, atau kuning dan coklat, semuka-mukanya....omegotttt! 
Alasan andalannya adalah: "Aku kan kidal buuuuu...."
Hasyhaaaahhh!


source: https://internationalcrimefiction.org/tag/agatha-christie/

Saat aku SMP, bacaan yang kulahap adalah buku-bukunya Agatha Christie dengan Hercule Poirotnya itu yang bikin penasaran.
Yang paling kuingat ya yang :"Murder on the Orient Express"
Bayangin , anak SMP bacaannya udah misteri-misteri begitu.
Asyik sihhhh...kalau sudah baca bisa lupa waktu.
Aku meminjam buku-buku itu di perpustakaan SMPku , sembari menunggu kegiatan ekstrakurikuler.


(source:https://s3d1m3n.wordpress.com/2012/06/14/lima-sekawan/)

Atau buku Lima Sekawan (Enyd Blyton), 5 orang remaja yang tergabung dalam hubungan pertemanan, dengan pengalaman yang juga penuh teka teki.
Entah kenapa, cara penuturan buku-buku jamanku muda itu sangat keren dan asyik dibaca.
(apa mungkin sekarang bacaanku sudah tidak seasyik dulu atau jarang baca yah??? )


buku bacaanku jaman SMP, dengan tokoh amy Adams dan Hawkeye Collins

Atau buku yang memuat kisah 2 anak berbakat detektif berusia 12 tahun  bernama Amy Adams dan Hawkeye Collins yang memecahkan masalah dengan cara mensketsa suatu tempat, dan menemukan keganjilan dalam sketsanya itu sehingga dapat digunakan sebagai petunjuk memecahkan misteri.
 Buku ini terdiri dari 12 seri dengan masing-masing seri berisi beberapa kasus sederhana. Buku ini termasuk buku yang atraktif karena tidak hanya membiarkan pembaca mengikuti jalan ceritanya, melainkan mengajak pembaca untuk menyelesaikan kasus tersebut.  Buku ini semacam permainan teka-teki . Bagiku, kalau memang sudah menyerah tidak tahu jawabannya, silahkan mengintip pada bab jawaban  dan aku ga mau menyerah!
Membaca jawabannya cukup unik loh!
Pembaca harus memantulkan tulisannya pada cermin sehingga tulisan bisa terbaca.
Hahaha, asyikkk...khan.

Setelah berumah tangga, bacaanku tetap saja yang berbau fantasi dan misteri semacam Harry Potter yang aku punya semua serinya edisi pertama cetak.
Bagiku ceritanya memancing imajinasiku untuk berkelana mereka-reka detail dan adegan,...hahaha.


Koleksi pribadi

Lagi seneng baca buku-buku yang berkaitan dengan penulisan Teenlit (Dok:pri)

Buku hasil kalap di toko buku yang lagi diskon, sebelum dibayar dimeja kasir (Dok:pri) 


Buku kegemaran anak-anakku. (Dok:pri)
Buku kegemaran anak-anakku. (Dok:pri)

Makin kesini, buku-buku yang kubeli justru bukan yang berisi rangkaian cerita tuntas, semacam novel dan semacamnya.
Keranjang belanjaanku di toko buku malkah kebanyakan memuat buku-buku yang berkaitan dengan hobi dan tips-tips suka-suka.apalagi pas diskonan, bisa kalap ,setiap buku yang menarik, langsung masuk kedalam keranjang, tak peduli kapan bacanya.

Jadi , sekarang di lemari bukuku ada berpuluh-puluh buku yang masih perawan alias plastik segelnya belum dibuka, menunggu waktu sesempatnya.. #alasan
Soalnya, buatku, membaca buku itu bukan selingan.
Kalau sudah asyik, bisa-bisa aku tidak tidur seharian demi menyelesaikan membaca sebuah buku.

Dari buku tentang Arsitektural (membuat pagar, teknik mengecat dinding, mendesain dapur, dsb) yang menunjang pekerjaanku, hingga tips-tips rumah tangga, fashion, dan buku untuk anak-anak yang penuh warna dan gambar atraktif dan informatif tak luput dari perhatianku.

Karena akhir-akhir ini makin suka travelling, varian belanjaanku beralih ke buku-buku tips mengenai tempat-tempat wisata dan seputarnya.
Pokoknya sebelum melakukan perjalanan, biasanya aku membaca dulu literatur yang berkaitan dengan tempat yang kusinggahi supaya disana ga mati gaya dan terlewatkan momen penting yang belum tentu bisa didapat dilain waktu.
(Tunggu kisah perjalananku ke Jepang kemarin diblogku ini yahhh...don't miss it!)
*Vlog bocoran




Jadi kalau ada yang bertanya ,buku-buku yang paling menginspirasiku, yaaaa...tentu saja buku-buku yang berkaitan denga hobiku dibidang Art and Design, Travelling, Detektif, Fantasi, dan Misteri.
Tidak ada 1 tokoh khusus yang kuidolakan, yang penting aku terinspirasi, itu yang kuanggap bagus.

Kalau kamu, sama ga dengan pemikiranku?
Apa buku kesukaanmu?


Buku-buku travelling koleksi pribadi yang masih kinyis-kinyis..hihi (Dok:pri)

You Might Also Like

7 comments

  1. Aku dulu ngga suka buku traveling, bikin siriiik haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuakakak...ini komen bikin ngakak.klo skrg..suka..khan..khannn...terbukti hobi travelling...

      Delete
  2. Aku lagi sering baca buku parenting.. Sama kalau novel, sekarang cuma klik karyanya Tere Liye.. Hihi.. Btw aku belum nulis yang ini, kabuur nulis dulu aah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...mungkin karena jiwa keibuanku ga ada mbak...hihi.
      Ayo...bikin mbak..

      Delete
  3. Wah sama dong suka buku yang inspiratif dan tentang travelling, wah harry potternya komplit, buku mars venusnya, itu sama gak kaya filmnya, wah mbak archa suka misteri cocok mama loreng mah ya 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku Mars and Venus itu semacam tips mbak. Trus film itu penjabarannya dlm bentuk adegan2 romantis dan bumbu2nya.
      Misterinya ini sih masih nalar mbak...logis
      Klo mama loreng..ga logis..blas..haha

      Delete
  4. Dari semua buku nya mb archa, yg nyantol buku nya Andrea Hirata mba,..sukak buku buku motivasi :)

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...