SELAMAT HARI BLOGGER UNTUKKU

Thursday, October 27, 2016

Sepertinya judul diatas egois banget yah...?
Padahal tepat hari ini , tanggal 27 Oktober 2016 ini diperingati sebagai harinya para blogger alias BLOGGER Day.

Lhah kok judulnya jadi sok-sok'an buat diri sendiri begindangg?

hari blogger


Gini nih,
biasanya kalo aku ngeblog itu ditulis dengan hati-hati, sopan, dan agak-agak keluar dari kepribadian (dalam bertutur).
Maklum, aslinya aku ini bahasanya acak-acakan dalam berkomunikasi.
Sohib-sohib aku sudah uapaal biangets kalau kosakata dan vocabulary yang ku"ceprot"kan itu ajaib.
Kadang mereka gak atau belum pernah denger sama sekali celetukan2ala aku itu.
So...'
Sudah jamak sekali komen mereka : "Bahasamuuuuh...jyann!" mampir ditelingaku, saking mblekuthuknya. *opomenehkuih?

Contohnya begini: "Bagaimana kerjaan barumu, say, beneran diplekotho sama bosmu yang baru? Perlu tukang santet ga?"

Itulah gaya percakapan gokilku sehari-hari.
Terus apa hubungannya dengan hari Blogger sekarang?

Hubungan permusuhan sih sebenarnya, weladalah.
Didalam media blog ini, aku berusaha untuk menjadi orang yang lebih teratur,sopan ,kronologis,on time, materialistis eh dan open mind.


Be a trusted person!

Maksudnya gini:
1.Teratur
Aku jadi dituntut untuk rutin menulis, merekap kejadian dan menyusunnya dalam sebuah catatan yang poin pentingnya bisa dishare ke semua orang.
So pasti yang kutulis itu harus bermanfaat pastinyah.
Lha kalau hoax, ..jadi bukan blogger lagi dong sebutannya, tapi bulger (tukang ngibul).
2.Sopan
Ini berkaitan dengan cara ngomongku tadi yang kadang ga dipikir, asal nyeplos, penganut akun @lambeturah dan @lambenyinyir..eh.
Daripada aku dikutuk jadi @lambendower, so..lewat media blog ini, seperti ada yang mukul jidatku supaya kembali ke jalan yang benar, gunakan kata yang bermutu dan ga asal njeplak, karena yang membaca banyak orang dari berbagai kalangan dan lokasi.
Malu dong sama sekolahan, udah bertahun2 disekolahin, masa ga ada sopan-santunnya?
3.Kronologis
Jadi dulu aku kalau nulis sukanya lomvat-lomvat bak bugs bunny.
Dengan adanya teman-teman yang mengajarkan cara menulis yang baik, susunan narasiku jadi agak sedikit tertata.
Jadi kalau dulu misalnya nyeritain Malin Kundang, sebelum naik kapal ,tiba2 sudah jadi batu. (lhah fungsinya ibunya apah cobak?)
Sekarang ya, Si Malin sebelum jadi batu, ijin dulu sama ibunya...*kok makin ga jelas?

on time
be on time is a must!

4.On time
Nhah ini,...
Dulu aku ngeposting diblog masih setengah-setengah.
Ada suatu saat dimana vakum ngeblog hingga bertahun-tahun gara-gara traumatis. (ssst...dikejar2 fans...*aslizuzur). Sehingga aku terpaksa memakai jubah Harry Potter untuk sejenak menghilangkan diri tetapi tetap mengawasi, kalau-kalau itu fans nongol lagi. Benar-benar masa kegelapan,karena hasrat menumpahkan emosi jiwa ragaku terenggut dengan paksa....tsahh! #cakar2barbel
Setelah pulih sedikit demi sedikit  berkat teman-teman penulis maupun Blogger Gandjel Rel, si keong ini sudah mulai ngintip2 dibalik cangkangnya.
Mulai menulis teratur sesuai skedul. Berusaha on time mengumpulkan artikel walaupun masih mintip-mintip jadi penganut Dateliners sejati alias mepet waktu.
Tapi aku tetap cemungudsh! yeacch! #kepal2nasipulenpanaskeatas
5. Open Mind
Manfaat terbesar yang kudapat dari ngeblog ini, aku terlatih untuk melihat dunia secara integral.
Berusaha membuka diri dan pikiran  bahwa dunia ini begitu luas dan kompleks dengan berbagai permasalahannya.
Duzzz,...tidak membiarkan nalarku mengejudge sesuatu secara sepihak. Berusaha memahami  situasi dengan perspektif yang berbeda.
Karena aku tidak mau menyebarkan sesuatu yang rawan konflik hanya gara-gara statementku yang subyektif.
Menulis juga ada etikanya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan, bukan malah mengundang debat kusir dan kontroversi.
And I have been studying about it...over and over again.
I just try to work for a cause not for applause, live life to express not to impress.
Jadi ya berusaha menulis sejujur2nya without drama.

Hehehe..tadi ada tulisan materialistis yang dicoret.
Ya,I speak frankly, ngeblog ini juga sudah banyak memberikan kontribusi buat aku, baik materi maupun pengalaman.
Ada beberapa yang menghire untuk jadi buzzer dan semacamnya.
Padahal awalnya, aku ngeblog gara-gara pingin curhat kegalauan hatiku gara-gara kehidupan awal pernikahanku yang up and down like a roller coaster.
Dengan menceritakan secara jujur, tanpa pencitraan, justru malah diganjar Platinum berlian pendant ,berkat ngeblog disebuah website Wedding, waktu itu juara 3.(Juara 1nya dari Faroe Island,Denmark)

Kisahnya bisa dibaca disini. DIAMOND GRATIS

Terus berlanjut dengan lomba-lomba blog lainnya, semata-mata bukan hadiahnya yang terpenting buatku, tetapi orang yang suka tantangan macam aku ini pinginnya mengukur seberapa besar progressku dalam menulis dan berkompetisi dengan para blogger lainnya.
Walaupun baru sedikit yang nyangkut, tetapi lumayan untuk menambah kepedean bahwa aku bisa menulis. It's more than anything!

And my goals recently , aku ingin lewat tulisan-tulisanku ini bisa menghadirkan realita dan pemahaman untuk pembacanya tentang hal-hal yang mereka awam dan belum tahu.
Ini buatku sulit.
Karena aku harus punya bank data yang valid.
Sumber yang akurat dan terpercaya, karena sekarang ini bertebaran blog-blog, berisikan berita atau artikel yang belum tentu benar.
Mengadu domba dan menghasut, sehingga orang gampang terprovokasi.
Tidak mengecek kebenarannya, asal ngeshare tanpa memikirkan dampaknya.
Dan itu menggugah tekadku untuk menulis sesuatu yang edukatif, tetapi mudah diterima oleh semua kalangan.

Contohnya begini:
Sebagai orang yang "tua" dijalan karena separuh aktivitas sehari-hari kuhabiskan dijalanan,agak resah juga melihat sikon jalan raya maupun jalan kampung yang banyak berkeliaran pemakai jalan ,baik motor,mobil maupun pejalan kaki yang ngawur.
Menurutku, dari karakter perilaku mereka yang ugal-ugalan menyeberang, menyerobot lampu merah, tidak memakai kelengkapan berkendara seperti SIM, helm, sabuk pengaman ,dll, itu adalah biangnya dari KORUPSI~

tata tertib lalu lintas
Police rules should not disobey!

Kok bisa?
Karena dengan sikap sembrono mereka itu, sebenarnya mereka sudah korupsi waktu,korupsi mental,dsb.
Lalu lintas dijalan raya bisa dikatakan menjadi indikator cerminan tingkat korupsi suatu bangsa.
Bukankah melanggar hak-hak pihak lain termasuk korupsi?
Perbaikan seharusnya dimulai dari diri sendiri.
Tidak heran, korupsi sudah mendarah daging di berbagai lini dan level karena perilaku sehari-harinya sudah tidak taat.
Sebagai blogger yang dapat menjangkau setiap kalangan, bisa menjadi garda depan membantu Polisi yang sudah turun dilapangan untuk memasyarakatkan aturan-aturan dan fakta-fakta bagaimana lalu lintas itu seharusnya berjalan, karena internet sudah sangat mudah dijangkau lewat media apapun.

Idenya sederhana, yaitu menyampaikan pesan lewat dunia maya tetapi efeknya bisa sangat signifikan untuk mengubah perilaku pengguna jalan.

Inilah tujuan dari saya Ngeblog sebenarnya.
Tidak hanya untuk diri sendiri , tetapi bisa berkontribusi untuk space yang lebih luas.

"And if you asked me, why I have become a blogger?
I think this is what I truly needed.
I have to remember that I blog because I want people to be inspired to build their own personal style with my help.
If I can help people with that objective in mind, I'll won;t have a reason to fish for applause. It will be given to those who deserve it!"

Happy Blogger Day Everyone!

Semoga blog saya ini bisa lebih bermanfaat kedepannya ....


You Might Also Like

62 comments

  1. Awal awal baca tulisan mb archa d status fb, kesan pertama: wah mb ni orgnya berani, apa adanya, tanpa basa basi..inget ndak mb status yg cafe toilet? Hihi..tapi aku suka mba, tulisan mb jujur apa adanya, logat2 nya jg khas..keep inspiring mba:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..masih inget jg ya mbak.
      Iya nih..dari sononya sdh ga bs basa basi..hihi.
      Saling menginspirasi selalu yuk..

      Delete
  2. Mengukur diri sendiri dalam berprogres, kayaknyà sayapun harus melakukan ini nih mbak jadi nggak asal saja tanpa ada perkembangan yaa

    Tulisan yang keren dan idenya bisa nih saya terapkan :)

    Selamat hari blogger nasional semoga lebih produktif..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin.
      Pasti bisa berproses dan berprogress mbak...

      Delete
  3. Selamat hari blogger nasional mbak, inspiratif nih, semoga saya jadi lebih produktif nulis, nggak cuma bw doank :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 menyemangati mas biar ttp produktif.
      Selamat hari blogger...

      Delete
  4. Replies
    1. Terimakasih sudah mampir..mbak Dian ..
      *sungkem

      Delete
  5. Kereeen mba archaaa ngeblognya wis sui banget, sunhkem ma senior 😉😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bruakakak...faktor usia jeung.
      Tetep yg lbh go nesyenel yg diakui..hihi...
      Aku padamuhhh...❤

      Delete
  6. Selamat hari blogger mbaksay moga2 tulisan kita makin beemanfaat utk banyak org ya

    ReplyDelete
  7. Wow dapet perhiasan gratis asli pula seneng banget ya mbak Archa berkah ngeblog 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih mbak.
      Ngeblog mmg bermanfaat bagi jiwa dan raga..haha

      Delete
  8. Keren mbak tulisannya... semoga terus bisa menebar manfaaat yaaa... :) Sukses selalu one of my inspirator... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin...amin.
      Sama2 mbak.
      Welah...inspirator.
      Saya byk belajar dari penuturan mb.Marita yg kumplit njerit...

      Delete
  9. Semangat Ngeblog, mb Archa... Salam sukses ya..

    ReplyDelete
  10. Mbak, kubaca yang nomor 3 geli sendiri hihihi.. keren euy.
    MAkin sukses blognya ya Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...dimaklumin ya mbak.
      Amin...sama2 sukses...

      Delete
  11. Hai Mbaa salam kenal...tulisannya inspiratif...walaupun tipe yg gabisa basa basi tapi tulisan yg jujur itu pasti sampe pesennya ke hati. Semoga bisa ketularan produktif juga nih, Mba...abis nganggurin blog setahunan lebih hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih ya sdh mampir.
      Semangat ngeblog terus..
      Pasti bisa...

      Delete
  12. Celetukan mba Archa emang bikin ngikik.eh btw anyway betul ya mba dirimu awet umurnya. Lah kupikir kita selisih max 5th usianya. Eh pas nguping di strada ternyata kita terpaut lumayan jauh. Maybe celotehannya ni bikin awet nom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...syukurlah klo awet enom.
      Ini berkat jamu formalin..mbak...hihi

      Delete
  13. Selamat Hari Blogger nasional, Mbak! Selamat jugak atas kelahiran anak keduanya. Eh, itu Ashanty ya, Mbak. *kabooor*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...hooh...
      Mas Anang lg sidang.
      Sidang Jessica...eh..

      Delete
  14. mesti ngekek nek moco tulisan sampean mbak.. keren

    ReplyDelete
  15. Ngakak banyak tulisanmu, awas ndak boleh rumpiih tar dikutuk jadi lambe ndower, ndaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...sungkem sama suhu lambe turah..jiakakak

      Delete
  16. Archasanty emang keren lah dari dulu, sayang terhenti ngeblog gara-gara orang gila yo mbak. Aku masih ingat kok yang menang dapat berlian itu, jumpa pertama kita, hihiii.

    Semangat ya mbak.... moga makin sukses dan jangan berubah karena ini menjadi keunikan mba Archa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak wati.
      Akam selalu mendengarkan nasehat2 senior disini.
      Keep supporting each other..

      Delete
  17. Happy blogger mbaaaak...
    Kata2 yang paling berkesan adalah iklan obat tikus itu loh mbak hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhhh..kok jd iklan obat tikus..hahaha

      Delete
  18. Semoga bisa terus berproses dan berprogress...daaan... membenahi manajemen diri dan waktu hihihi.. Happy Blogger day mbak Archa, mau nuggetnya lagi dong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak ..
      Beneran mau pesen lg?...hihi

      Delete
  19. Bacane ngikik2 tapi "dalem" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga lg mbaca didalam sumur kan mbak wur? 😅

      Delete
  20. Mbak Archa itu ya di mana-mana pecah banget bicaranya. Hahaahahaha...brandingmu kentel iki mbak kayak kopi susu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha .emange aku piring beling mbak?
      Pecah kabeh...haha

      Delete
  21. aku kok bacanya "Susunan narasi" jadi "susunan nasib" hahaha butuh piknik ni..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan susunan naget kan...tapih....hihihi

      Delete
  22. Mba Archa emang keren euy!

    Suka gaya mu mba..!
    Btw td aku ngekek sengekek-ngekeknya pas lambeturah lambenyinyir lambendower 😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..apesmu mbak...punya konco ajaib koyo ngene..😑😑

      Delete
  23. Jadi pengen ketemu mba archa nih. Blekhutukan mana sama daku. #ehhh... hihihi. Keep writing and happy blogging y mba. Hidup mbak archaaa

    ReplyDelete
  24. semoga bisa tetep eksis ya mba Bella

    ReplyDelete
  25. hahahaha,,, buatku gaya nulismu menyenangkan mbak,, apa adanya,, belum pernah ketemu langsung ni,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih cyin..kapan2 mudah2an bisa dipertemukan yaaa...
      Salammmm...😘😘

      Delete
  26. Happy blogging ,,, mari terus konsiten menulis dan sharing

    ReplyDelete
  27. Tapi memang bener sekarang banyak postingan bernada provokatif. Semoga kita smua para blogger harus berusaha lebih baik kedepannya ya kak hehe. Suka sama tulisan kaka

    inezdivaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapppp adikku. Makasih ya sdh mampir :)

      Delete
  28. Ngblog sing rajin ya Bell
    Kasihan blog yang dibangun dengan susah payah banyak debunya hahahaha
    Lha namanya kok kayak nama cucu saya ya
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...ditinjau sama Pakde mrp suatu kehormatan..*nyapu2sawang
      Terimakasih pakde,semoga bisa konsisten mengisi blog..😉

      Delete
  29. yoowoh gustiii ono entut mberut hahahahaa... pendant barleyane kenok entut mberut njuk teyengen po ra kiye? :))
    Keep writing n inspiring dear, you rooocckkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..entut bherut is in da hos..mbakk...haha .
      You nice!

      Delete
  30. selamat hari blogger nasional mbak........ semoga aku bisa jadi blogger yg sukses

    ReplyDelete
  31. Sama tuh mak yg nomer 4, aku juga vakum bertahun2 ngeblog sampe suatu hari temenku udah dapet dolar lah aku kok msh kayak keong, akhirnya bangkitlah aku.. Hahah

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...