TIPS MENGATASI KEJENUHAN NGEBLOG

Monday, April 04, 2016

Suatu rutinitas yang dilakukan secara terus menerus pada suatu saat pasti akan menemui kejenuhan.
Tidak dipungkiri, NGEBLOG pun seringkali menemui kebuntuan karena ga ada ide mau menulis apa, atau mood hilang gara2 dilanda masalah.

Aku pun kadang-kadang mengalami kebingungan, harus nulis apa?
Biasanya ini yang kulakukan untuk membunuh rasa jenuh menggauli blog secara terus menerus.

                                                              (source: citacinta)



1. Browsing internet
Biasanya aku buka2 situs tentang travelling. Tips-tips berkunjung ke suatu negara atau kota.Blogwalking ke tetangga untuk menambah pengetahuan. Baca gosip-gosip artis, pokoknya yang ga butuh mikir yang berat-berat supaya pikiran refreshed!

2.Buka link Youtube
Sebenarnya ini gara-gara ga mau kalah sama anakku, karena harus kuakui pengetahuan musikku ternyata menurun drastis. Mereka selalu tahu lagu2 terbaru, dan hafal siapa penyanyinya, macam LMFAO, Ciara, Black Eyed Peas, dll
Dan ternyata lagunya memang asyik2. Ternyata ibumu ini sudah uzur ...#halah.
Pas lagi dilanda galaw2 ga jelas, biasanya buka lagu2nya Afgan, Ari Lasso, Rossa, Chicago, dan semacamnya.
Pokoknya dengerin musik buatku efektif banget ngilangin kebosanan.

                                                     (source: www.chicagotheband.com)

3. Cari ilmu-ilmu baru lewat tutorial
Nah, ini juga jurus jitu supaya ga jenuh ngeblog plus recharge pengetahuan.
Buka tips2 atau tutorial di Youtube tentang make up, atau masak ala Japanese, atau cara bikin origami, tips memotret , cara bikin infografis, dan semacamnya.

4. Memasak
Entah kenapa , kalo sudah ketemu dapur, energiku rasanya langsung full lagi.
Masak  bener-bener mood booster ampuh karena bikinnya selalu penuh cinta dari hati yang terdalam..#tzaah!
Saat memotong cabe, atau nguleg bumbu, masukkan ke penggorengan, nyuci ikan atau daging, srang-sreng srang sreng, aaahhh...sukaaaakk banget!
Saking hobinya, sampai2 sambil masak ,sambil motret langkah2nya.
Itu hp atau kamera sampai bau bawang.terasi, campur2 ga jelas, karena setiap adegan, dipotret. Cemplungin ini, potret...
Sampai suamiku dari lantai 2 selalu ngingetin, "Ati2, kameranya nyemplung nanti, jadi ca kamera saus tiremmm..." *hahaha


  (bikin kue keranjang disantenin pas Imlek)


                                                           (ayam bumbu rujak ala AB)


(Pancake buat anak2)


5. Main Musik
Biasanya abis liat tutorial lagu2 di Youtube, suka penasaran mainin dipiano.
So, bergegas ke piano/electone untuk tang ting tung tang ting tung, nyobain lagu, atau nyanyi2 dengan suara mirip kaleng rombeng berjatuhan , tapi ditelingaku terdengar sexeh! #halah
Abis main musik itu rasanya langsung emosi2 jiwa berguguran dan rontok atu-atu.
Ampuh banget pokoknya bikin aku bertenaga...



6. Nyekets
Aku adalah golongan nocturnal alias makhluk yang ga bisa tidur cepet.
Selalu lebih dari jam 1. Sebelum tidur, entah kenapa ini tangan sukanya grepe2 pensil atau stylus di gadget. Corat-coret ga jelas, dan hampir 99% biasanya tidak terkonsep nanti mau jadi apa,.bikin karikatur, benang ruwet, hajar bleh!
Ngegambar atau bikin sketsa ga jelas ini betul2 dongeng sebelum tidur buatku, karena selalu berhasil bikin pikiran fresh lagi, dan nyenyak tidur.





(sebagian skets2 ga jelasku)

7. Baca buku/tabloid/koran
Sssttt,...my secret, saking hobinya baca, begitu bangun tidur pun, aku dan suami sampai rebutan majalah atau apa saja yang bisa dibaca buat dibawa ke KM sambil nongkrong.hahaha
Kayanya kalo ga ada bacaan, bingung nongkrong ga ada kerjaan..#halah..masa nyapu?
Begitu juga saat ngeblog jenuh melanda, ambil buku, baca deh.
Biasanya yang lucu2, atau tips2 rumah tangga, desain interior, dan semacamnya.
Liat layar monitor istirahat dulu yaaa...biar mata ga juling kebanyakan natap radiasi komputer.



8. Jalan2
Nah, kalo aktivitas dirumah sudah ga bisa ngatasin kejenuhan, barulah saatnya keluar rumah.
Jalan2 liat pemandangan biar mata dan pikiran seger.
Atau sekedar window shopping liat brondong ganteng eh barang2 baru di etalase.
Atau motret2 alam, human interest, blusukan ke pasar, cari obyek unik buat dipotret.
Biasanya kembali dari sana, seger lagi deh!


                                                             (motret orang ga dikenal)
9.Hang out dan nonton film
Kumpul2 dengan teman2 , ngopi2 cyancyik juga bikin kebuntuan ide terurai satu persatu.
Ngobrol ngalor ngidul, ketawa ketiwi, bikin awet muda sekaligus bahagia.
Lanjut nonton film bersama keluarga, yang lucu2 seperti Mr.Bean, Mowgli, dsb juga efektif banget bikin ide ngalir lagi karena ada ide2 baru yang terselip didalam setiap adegan, dan bisa dijadikan bahan tulisan.

Ini dia tips2 aku .Semoga bisa jadi inspirasi anda untuk mengalirkan energi lagi dalam menulis dan ngeblogging.
Ngemeng2...ada yang sama  ga?


You Might Also Like

13 comments

  1. kebiasaan saya ada di nomor 7 (membaca)
    TFS mbak
    salam sukses dan semangat amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes.baca itu bikin fresh mas.baca apa tuh biasanya?
      Terimakasih sdh mampir.

      Delete
  2. Saya lebih senang ngeyoutube sambil dengerin musik juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmg dgrin musik bikin lupa waktu ya mbak. Musik apa tuh?

      Delete
  3. Aaaah, sketnya keren bingits. Kapan-kapan kalo saya mau minta tolong (fee bisa didiskusikan, hehehe) buat ilustrasi bisa ya, Mbak? Atau Mbak buka aja halaman khusus untuk jasa pembuatan ilustrasi gitu. Hehehehe...

    Btw, kalo saya jenuh ya tinggal aja. Jeda dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..bisa mas. Mudah2an sy pas lega..hehe.
      Anyway mas penulis buku atau untuk apa itu ilustrasinya? #kepo

      Delete
    2. Ceritanya begitu sih, hehehe.
      Tapi udah lama gak nulis buku, dan ini mau nyoba lagi nulis. :)

      Delete
    3. Wahhh..kereeen.
      Ditunggu bukunya mas...:)

      Delete
    4. Wahhh..kereeen.
      Ditunggu bukunya mas...:)

      Delete
  4. ampuuun maak suaramu baguus, kapan dong konser di Gandjel Rel, serba bisa emang bu dosen, tooop...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aiihhh...lebwayyy dehhhh.
      Yukk..kpn2 kopdarnya sambil karaokean bareng...hihihi

      Delete
  5. Seneng liat video2 youtube mbak Archa.. kereen.. dari dulu pengen bisa main alat musik... ayook sekali2 kopdarnya di tempat karaoke, eeh :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yukkkk...aku daftar pertama...hahaha

      Delete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...