TIPS LIBURAN MURAH MERIAH tanpa AGEN TOUR AND TRAVEL (1)

Sunday, April 03, 2016

Bagi aku , hidup itu harus balance.
Balance alias ada keseimbangan antara jasmani dan rohani, serius dan hiburan, pekerjaan dan liburan.
So,...berlibur itu syarat mutlak yang harus dipenuhi supaya ga stres dan malah kurang produktif dalam mengerjakan apapun, karena pikiran suntuk bin jenuh.

Ketika ada duit yang lumayan, biasanya agenda berlibur itu tidak pernah terlewatkan. Prestasiku yang sukses salah satunya adalah "meracuni" suamiku yang dulunya hanya "seuplek2" mengitari situ-situ saja, kini telah berubah menjadi orang yang "agak gila" berlibur.


                                                                 (Legoland , Malaysia)
Masalah hemat atau boros itu relatif.
Tergantung bagaimana kita menterjemahkannya.
Liburan hemat juga tidak mesti harus BACKPACKERan alias ngebolang kaya anak ilang.
Dengan koperpun (bukan ransel) bisa saja kita berlibur dengan fasilitas nyaman tapi tetap hemat.
Gini nih...

Dalam merencanakan liburan agak jauh yang butuh menginap berhari2 apalagi bawa rombongan kancil2...
Yang kita lakukan saat mendekati liburan, biasanya:
1.Merencanakan tempat yang (seringkali) belum pernah didatangi sebelumnya.
Sebisa mungkin kita mendatangi tempat yang berbeda , walaupun dilokasi atau kota yang sama, supaya ada sensasi baru.
Tetapi jika akan pergi ke tempat yang sama karena meninggalkan kesan yang mendalam, sah-sah saja bernostalgia lagi.

2. Browsing di inet apa yang menarik dilokasi tersebut.
Entah makanannya, tempat wisatanya, sesuatu yang khas, event khusus yang bakal digelar dalam waktu dekat,

3. Bagaimana kita kesana?
Apakah dengan kendaraan sendiri, dengan kendaraan sewa/carteran. pesawat terbang, kereta api, atau engklek eh lewat agen perjalanan yang mengurusi perjalanan kita alias biro jodoh travel.

4.mencari HOTEL/PENGINAPAN
Setelah lokasi dan cara menuju kesana sudah dipilih, biasanya kegiatan yang PALINGGGG DISUKAI aku dan suamiku adalah hunting penginapan/hotel, bisa lewat browsing internet atau tanya teman yang sudah pernah ke lokasi itu.
Saking "mania"nya liburan, kita memiliki keanggotaan di Ac*** Group yang mempermudah kita menginap. Karena kita bisa menginap gratis dihotel seluruh dunia dibawah manajemen Ac*** selama beberapa hari, dan itu biasanya hotel berbintang 4/5. Plus harganya bisa setengah harga bahkan lebih dari publish rate. Hemat kan?
Makan direstoran2 hotelnya pun diskon besar, bahkan gratis dengan beberapa voucher tambahan sebagai privilege.
It sounds nice ya...hahayy!

Tapi...
Jika duit lagi cekak tapi tetep mau berlibur, liat aja aplikasi Air BNB yang menyediakan rumah2 utk disewakan dengan kepemilikan pribadi. Syukur2 kita sudah kenal dengan ownernya, bisa2 menginap gratis...cucok cyiiiinnn!

Masih kurang hemat?
Tidur dirumah teman/saudara, cuyyy...asal dia bersedia kita "repoti" untuk tinggal sementara waktu.
Ya,...karena sudah berbaik hati meminjami rumahnya, paling ga kamu  punya rasa terima kasih lah, bawain makanan dari daerah kita kek, souvenir kek, traktir2 pas kita lagi jajan kek,..bawain anaknya oleh2 atau mainan, ...pokoknya jangan bawa badan doang lah, jika ga mau dibahas dan diinget2 kenang2an kita yang cuma berbentuk "pupuk" dikamar mandi doang.
Malu..dong yeyyy!


5. Jalin hubungan dengan travel agent
Gara2 sering berlibur pula, kita jadi dekat dengan beberapa marketing manajer dari sebuah tour & travel agent.
Ini jitu loh untuk memangkas pengeluaran saat hasrat berlibur kita lagi kumat.
Dia biasanya menghubungiku bahwa ada promo2 khusus ke suatu tempat baik dalam maupun luar negeri, tiket pesawat pas lagi murah meriah, season liburan yang low budget, sampai hotel yang tidak ada dikeanggotaan Ac*** Group tadi, saat kita pingin liburan hemat, tinggal angkat telepon atau BBM/WA : "Bro, tolong carikan hotel di Tegal yang harga 200an, bagus, pelayanannya okey, bla..bla..bla."

Dijamin ga pakai lama dia hubungi kita dengan alternatif hotel yang cocok dengan budget kita.
(Ssst, ..biasanya di travel agen, ratenya lbh rendah loh, drpd kalo kita datang sendiri #tips)

6. Setelah AKOMODASI dan TRANSPORTASI beres disesuaikan dengan BUDGET KITA, barulah kita listing obyek dan tiket masuk kesana.
Kalo sudah dikalkulasi kebutuhan2 disana, termasuk makan ,jajan, beli oleh2, jangan lupa siapin UANG SAKU seperti yang kita rencanakan.
Sebisa mungkin jangan over budget yah, kalau ga mau pulang2 liburan pusing mikirin ga bisa makan...huhuuu.gara2 abis buat jajan dan oleh2.


Aku kasih contoh yang pernah aku alami ya (tanpa tour&travel agent).
Liburan hemat yang dekat2 aja, ke Singapore.

Langkah pertama, Aku hunting pesawat yang low budget, ambil tiket PP untuk sekeluarga.(aku,suami, 2 anak).
Modal pertama adalah: NEKAT..ciyusss!
Nekat karena bawa anak2 buat backpackeran, yang biasanya orang2 lakukan sendirian.
Sampai diChangi Airport, ambil deh brosur/ maps Singapore yang tersebar diAirport.
Naik Taxi kerumah teman.Ceritanya mau semingguan ,termasuk ke Malaysia juga,  pengen nyeneng2in anak2 dengan mengunjungi amusement park, dan taman2 bermain utk anak, (Universal Studios, Legoland, Hello Kitty Land, nonton Song of The Sea diSentosa Island, dll).

Beli tiket MRT, EZ-Link yang berlaku selama 5 tahun, tinggal tap - langsung masuk deh ke MRT (Mass Rapid Transit) , LRT, atau Public Bus.
Kartu ini otomatis jadi milik kita,bisa dibawa nyebrang ke Sentosa Island dengan monorail dan tanpa biaya deposit.Harganya $12 (bisa dibeli distasiun MRT) kartunya $5, dan bernilai $7 utk kita gunakan.(bisa di top up juga di Seven Eleven).
Bedanya dengan STP (Singapore Tourist - Pass) , hanya berlaku 3 hari doang,dengan deposit $10.

Sengaja kita pilih naik MRT kemana2 karena lebih murah daripada taxi.
Kelemahannya , kita kaya tikus, masuk bawah tanah mulu, buat ganti2 rute.
Tapi kadang diselingi naik bus waktu ke Jurong dan Singapore Science Centre.

Gampang sekali kalau mau menjelajah Singapore dari ujung Barat,ke Timur, Utara ke Selatan, tinggal ikuti warna jalur kereta yang ada dimap dan tertera diatas pintu masuk MRT.
Anak2ku sampai hafal luar kepala pemberhentian rute MRT dari Punggol sampai ke Harbour Front, karena waktu itu kita menginap didaerah Compassvalle ( Sengkang) yang terletak dijalur ungu.
Saking kemana2 naik MRT, jika sampai Dhoby Ghout, langsung mereka siap disamping pintu keluar, karena itu pemberhentian untuk berganti jalur merah atau kuning.
Jadi dalam Seminggu itu, cukuplah untuk menjelajahi Singapore dari ujung ke ujung dengan MRT.


                                                       (source: www.memowisata.com)

Oya, makanan di Singapore menurutku cukup mahal.Lebih mahal daripada di Hongkong.
1 porsi makanan bisa sampai 150ribu rupiah.
Untuk menyiasatinya, seporsi untuk berdua, karena porsinya besar buat ukuran perut kita.
Akan saya tuliskan secara khusus perjalanan saya kesana, dan tips2nya berlibur hemat dengan membawa anak2.


                                                          ( Main Gate LEGOLAND)
                                                          (Transformers figure @ USS)
So,...
Rencanakan dulu liburan seperti apa yang anda inginkan dengan terkonsep benar, jika ingin aman.
Jika sudah sering berlibur penuh perencanaan, beralihlah ke next level Liburan tanpa perencanaan, dan itu asyik banget!hihii...


                                                                       (MRT Orchard)


                               (Mejeng di Mall Ion Orchard yang penuh toko2 barang branded)

Tunggu tulisan saya tentang ini soon...yaaa..





You Might Also Like

33 comments

  1. asik nih tipsnya
    btw yang keanggotaan grup hotel A***** itu kalau menginap bakal dapat poin untuk ditukarkan dengan menginap gratis? saya punya tapi lupa di mana >,< cari-cari dulu nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga hrs menginap dulu kok. Dapat langsung free menginap bbrp hari di hotel bintang 5 manapun diseluruh dunia. Kalo di Ind,kusaranin nginep diSof**** Nusa Dua atau Pul****, cucok bgt!
      Lumayan loh privilegenya,breakfast dihotel2 berbintang jg free.
      Cari deh...kartunya...*asli gw bukan sales A***** hhihi

      Delete
  2. Wah, seru mbak Archa.. dari dulu selalu ngiler liat mbak Archa share foto2 jalan2 ke luar negerinya. Ikut kepo soal keanggotaan A*** itu.. apaan sih? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi..pasti bisa mbak.Yakin deh! kubantu doa..:)
      Itu loh , suatu hotel berbintang biasanya ada manajemen yang mengurusinya, seperti jaringan H***** punyanya seleb Paris H itu, ada A**** yang kusebutin diatas. Kalo Horison hotel beda lagi. cek aja deh mbak, macam2 kok. Lah dengan jadi membernya, jd banyak kemudahan kalo kita nginep2 di kota2 diseluruh dunia yang ada jaringan hotel itu.
      Misal nih , mau nginep di Novot**, yang ratenya 900rb bisa jadi cuma bayar 450rb aja, krn jd adnggota. Trus kalo mau makan direstonya bisa gretong...begitu.
      Tiap club punya aturan sendiri2 kok... :)

      Delete
    2. Wah, asyik ya.. Trus caranya biar jd member gmn mbak? Kpn2 perlu nih gathering bahas backpackeran ala mbak archa :)

      Delete
  3. Aku baru jelajah seputar jateng sama jatim. Jabar juga baru bogor aja. Itupun nginep hotel budget yg murah. Jarang pergi direncanakan sih biasanya model dadakan. Kepengen juga ke Singapura, udah ada tempat menginap krn sepupu di sana, tapi budgetnya yg blm terkumpul, hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang menginap disaudara sangat2 memangkas budget mbak.
      Krn hotel di Singapore lumayan mencekik leher.
      Siapin dengan matang spy dsana ga nyesel krn byk obyek menarik yg layak dikunjungi...

      Delete
  4. aku juga ga pernah pake travel agent mbak, modal nekad aja lah. pasti bisa dan malah lebih seru apalagi kalo ada nyasar2nya hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhhh..itu yg paling seru mbak.
      Aku suka blusukan..jd ketika nyasar mlh jadi tahu..oh..disini ada ini..oh..td rutenya muter..nongolnya situ.
      Oh..ada kios murah..hahaha.
      Klo suamiku suka bete pas nyasar,krn bingung ngomongnya.
      Pas di Hongkong, hal yg bikin bete adalah rata2 mrk ga bs bhs inggris,jd kita terpaksa pake bhs planet,plus kaki pegel nyasar2.
      Tapi malah asyik loh,jd ada cerita seru...haha

      Delete
  5. Perasaan koq banyak A**** H**** emang apaan sih itu? Disebutin ajalah aku tambah ngelu iki hahahahaa
    Aku mupeng sama Legoland nya, kapaaaaan yo bisa ajak anak2 ke sana. Doain dan sponsorin dong Neng Archa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaringan hotel mbak.
      Okey deh kusebutin aja. ACCOR HOTEL,HILTON,dsb.
      Banyak kok ...

      Ayo mbak..tak semangati..
      Kita mangkat barengggg..
      Sponsorin doa sing kenceng ya..hihi

      Delete
    2. dari awal hingga akhir postingan dibikin kepo dengan inisial misterius. Ternyata itu ya? *pengen juga dapat sponsornya*

      Delete
    3. hihii...daftar deh kalo suka plesir..dijamin lbh hemat...kok

      Delete
  6. Hehe.. Gak papa mbaj nyebutin nama hotel, malah kalau ada yang nyari info kan blog mbak malah makmur visitor. Hehe

    ReplyDelete
  7. Ohm.ga papa ya mbak?
    Okeylah klo begitu..makasih tipsnya.
    Ntar aku sebutin jelas2 ah..ga ush pake bintang2.siapa tau dilamar Accor...hihi

    ReplyDelete
  8. Trims tips2nya, mba..ikutan nyatet ah.. :)

    ReplyDelete
  9. Ahh...aku belon sempat nih ke Legoland...pingin ah kapan2 kalo liburan nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, harus dijadwalkan. Keren pokoknya, makanannya juga murah2 drpd di Universal Studios. Tips: Bawa payung...panass!

      Delete
  10. Aseeeekk cucok nih buat melipir ke negara tetangga. Makasih tipsnya, Kak. Selain bagi tips, sesekali tiket juga donk :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo taro
      ..aku jd guide deh
      Hihi...lumayan apal klo rute ..mah.
      Tak bagi tiket ya...
      Tiket nonton wayang Ngesti Pandowo..hihi

      Delete
  11. asyik tipsnya mbak archa...bisa dicoba nih..kebetulana aku jg suka traveling..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip mbak.dicoba deh..ntar aku critain ya...

      Delete
  12. Itu maksudnya Accor Group ya, Mbak? Novotel, Ibis, terus apa itu satu lagi namanya?
    Duluuuuu banget saya pernah magang jadi bellboy di Novotel Solo. Lihat kamarnya resik dan nyaman punya impen-impen suatu saat datang sebagai tamu. Tapi belum kelakon, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mas. Satu lg Hilton.
      Suatu saat harus bs mas...pasti bisa.
      Kuncinya memelihara impian kok.
      Dulu sy jg muk mbatin2 tok.
      Kalo sdh saatnya seijin Tuhan, kelakon juga kok...percaya deh..:)

      Delete
  13. Ih seneng banget mbak archa, makasih tipsnya, aku mah belum pernah backpakeran, soalnya baru 2x heu, 1x pas umroh pake tour sekaligus pembimbing ibadahnya, 1x lagi trip ke thailand bangkok ma novotel gratis dari kantor suami plus tournya bangkok pattaya plus nambah hotel hiso dan makan siang malam ma nonton acara2 disana plus anter jemput bandara, iya kalau pakai tour kadang dijam dan lebih capek karena sesuai jadwal dikebut semua,tetapi bener lewat agen lebih murah daripada kalau beli tiket masuk tempat wisata sendiri lebih mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak. Ada kelemahan dan kekurangannya. Kalo saya prefer, kunjungan pertama pake tour dulu, setelah tau medan, berikutnya mblandang sendiri.
      Tapi kalo bahasanya susah, dan mayoritas penduduknya ga paham bhs inggris, better pake tour atau ngajak temen yg bs komunikasi sih...spy ga pusianggg...hhiihii

      Delete
  14. Wah bisa dicoba ini mbak... tapi gak sampe ngemper atau tidur di mushola kan? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..jgn sampe ah..klo bisa..
      Di dormitory msh lumayan...

      Delete
  15. Asyiik..!! infonya menarik sekali, Cik.. moga suatu saat bisa ke S'pore/malay ga perlu pakai travel agent :)

    btw tampilan blog barunya kecee!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksh mbak.
      Amin...amin..ikut ngedoain .

      Delete
    2. Mksh mbak.
      Amin...amin..ikut ngedoain .

      Delete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...