NUGGET AYAM SEHAT DAN BERGIZI BIKINAN SENDIRI

Monday, April 04, 2016

Sebagai ibu rumah tangga yang baik, seperti kurang lengkap jika tidak pernah kedapur. Untungnya aku suka masak dan eksplorasi bahan2 masakan, jadi kadang2 jadilah suatu resep dengan bumbu "embuh" yang penting enak dan ludes disantap serumah.
 Kalau pas lagi giat2nya pingin ribet, masak menu berat seperti Tongseng kambing, gulai kambing atau iga bakar.
Tapi karena sekarang sedang meminimalisir daging merah, beralihlah aku ke daging berwarna putih seperti ayam bener2 cocok dan laris manis diserbu penghuni rumah.



Biasanya sehabis memasak, aku posting foto2 step by step bahan dan cara bikinnya di facebook.

Kali ini aku mau share NUGGET AYAM SEHAT ala aku.
Sehat karena mengandung keju dan wortel didalamnya.
Kalo mau lebih gurih lagi, bisa ditambahkan udang.
Yang pasti, jatuhnya lebih murah, lebih jumbo2 ukurannya daripada yang dijual di supermarket, dan lebih mendaging ayam tanpa bahan tambahan lain.,jadi lebih lembyuttt, Crunchy diluar lembut didalam. Mereka bilang pwersiiss egg rolls sebuah gerai ternama restoran Jepang.
Yesss....senangnya.
Mau tau caranya?
Gini nih...

Bahan: 
 500 gr ayam giling
5 lb roti tawar tanpa pinggiran
1 kotak plg mini dari susu UHT putih
2 butir telur ayam 2 wortel uk.besar diparut
 1 bungkus keju cheddar diparut
1 bungkus tepung roti.
Mentega untuk melumuri mangkok tahan panas/loyang.

Bumbu: 
 5 -7 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm gula
 8 butir merica
 1/3 pala
1 bungkus bumbu penyedap

 Cara membuat:
 Nugget ini mendaging ayam banget.
Cocok untuk anak2,apalagi ditambah wortel dan keju parut..sehat!


1.Pertama saya rendam roti yg sudah dipotong2 dadu disusu plain putih UHT supaya lembek. Meanwhile, saya haluskan bumbu. Masukkan daging ayam giling ke baskom,campur dengan keju parut,wortel parut dan roti yang sudah lembek.

Saya sih sukanya pake tangan, mnrt saya kok lebih sedap dgn sentuhan tanganku sendiri yang jempol semua ini ...halahπŸ˜‘

2.Terakhir campurkan bumbu halus dan pecahkan 1 butir telur. Aduk sampai tercampur rata,cicip! Kalo kurang garam...tambahkan sesuai selera.

3.Kemudian kukus dalam mangkok tahan panas yang sdh dilumuri mentega kira2 setebal 3 cm.
 (Saya ga punya loyang kotak,yang bisa masuk ke dandang...apa daya yang bulat okeylah).

Setelah 30 menit dikukus. Keluarkan dan dinginkan. Setelah dingin,dipotong2 sesuai selera.


4.Gulingkan ke kocokan 1 butir telur, lumuri tepung roti ditempat tersendiri sampai tertutup rata. Simpan dalam freezer,besok tinggal goreng sreng sewaktu2.





Adonan segini bisa jadi 50 potong ukuran gendut2,2x lipat ukuran frozen food yg dijual disupermarket.(3 wadah tuppy) Puas,enak dan hemattttt.... Semoga bermanfaat! 😊☺❤

You Might Also Like

21 comments

  1. Enak dan lebih sehat bikinan sendiri ya
    Terimakasih resepnya biar mamanya Bella (eh mirip ya namanya) mbuat
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan pak. Semoga jadi kesukaan keluarga,Salam menjelang subuhan,..hehe

      Delete
  2. Btw, itu tanpa di-oven dulu ya mbak? :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga dioven kok.lah...itu dikukus bikin mateng kok.

      Delete
  3. Testerr.. testerrrr, hihihi. Terima pesenan ngga mbak. Btw tampilan blog barunya kerennn!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...boleeee.
      Kapan2 klo kopdar..aku bawa deh..hihi.
      Makasih mbak rachmi..hasil utak atik sendiri...jadi begini..hihi

      Delete
  4. Kyaaaa, nugget!
    Saya pernah diajarin Ibu cara nuat nugget. "Untuk bekal Damar ke sekolah, daripada jajan di luar," kata beliau. Tapi sayanya lupa wong diajarinnya lewat telepon. Yang bikin lupa lagi, anak saya malah gak suka nugget. Dulu pernah dibeliin nugget yang tinggal goreng, yang ngabisin saya. Huhuhuhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke..kalo gitu..coba anaknya dilibatin bikin bareng mas. Siapa tau jd suka.
      Kan sehat juga..ada nutrisinya...
      Coba deh...:)

      Delete
    2. Iya ya, kalo buat sendiri mungkin anak saya malah suka makannya.
      Dicoba wis.

      Delete
  5. Aseek...besok pas kopdar kudu dibawain yaa.. :D
    blognya makin ketjeh..., TOP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mbak. Aku ajarin yaaa...
      Bawain apa nih?

      Delete
  6. pengen prakteeek, cari bahannya duluu makasih sharingnya mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Praktek aja mbak.bahannya gampang dicari kok.
      Sami2...ntar potluck aku bikin ah..iseng2..hihi

      Delete
  7. wah ternyata bisa ya bikin nuget sendiri. kebetulan anak saya suka banget sama nuget, dan selama ini beli jadi di supermarket yang kita gak tau bagaimana proses pembuatannya

    setelah ini bisa dipraktikkan. terimakasih tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget dan pasti lbh sehat karena bisa dicampur wortel/keju/keju leleh ditengahnya . Dijamin lbh murah jatuhnya kok...

      Delete
  8. Aku nunggu kiriman aja deh mbak.. paling malas suruh masak, tapi suka makan enak... wkwkkw...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakak..ane juga mau..mbak...hihi

      Delete
  9. aku kemarin juga habis praktik latihan bikin nugget ayam original mbak. baru latihan sih, aku sukanya beli ke temen yang homemade soalesok sibuk. hahaha. mau donk mbak kapan2 ngicip nugget karya mbak archa...

    ReplyDelete

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...