CARA BIKIN BABY TOP

Tuesday, June 14, 2011


Gara-gara dorongan dari mbak Ety Abdul dan Yusnia Afrilia serta ibu-ibu yang lain di IIDN..perkenankan mak gokil satu ini sharing tentang bagaimana bikin anak aye kagak lemot or lola..alias loadingnya lama..Puji Tuhan anak saya lumayan pinter buat ngikutin pelajaran walaupun ga spesial-spesial amat,tapi cukuplah.

Tulisan ini tidak bertujuan untuk mengiklankan produk/program apapun atau merk apapun,murni apa yang saya alami selama ini dan saya beberkan ke ibu-ibu  disini yang so pasti saya yakin banyak sekali anak-anaknya yang lebih cerdas dari anak saya,dan ibu-ibu senior yang sudah mencetak anak-anak teladan sampai ke jenjang tinggi,doctor maupun profesor.(Ya ...iyalah anak saya masih Baluta-Bawah sepuluh tahun)..:P.

Wokey dweh ..kita mulai....

Waktu saya hamil anak pertama,udah saya ceritain kan sebelumnya kalo saya ini preman beneran ups..maksudnya berlagak seperti preman alias kesana-kemari sendiri aja gara-gara suami saya nun jauh disana.So semuanya harus saya lakukan sendiri,dari berangkat ke kantor,bikin paper,research alias penelitian tesis saya ,survei kesana kemari sambil bawa kamera yang dicangklongin dileher,  (jadi berasa kaya sapi,lha tuh kamera mancung kedepan sandaran ma perut gw yang gede..wkwkwk).Dan kebetulan daerah “jajahan” penelitian saya adalah kota lama dengan bangunan-bangunan  tua yang lumayan horror.Tapi tak papalah,lha wong saya ini kan badak,no fear ceritanya.
Anyway,ada cerita ,saya ke kota lama,lagi nangkring didalam mobil sambil bawa catatan,nulis-nulis dan ngedata,eh,kaca jendela mobil diketok-ketok sama orang.Saya kaget,itu orang syerem abis.Telanjang dada sambil teler,ternyata dia mau ngompasin saya.”Mbak..mbak,rokok mbak!!”.Matanya merem melek sambil terhuyung-huyung mabok berat.
Huaaaaa..saya kaget,tapi dikuat-kuatin biar ga tampak gugup,untung kaca jendelanya tertutup,jadi lumayan ngehambat kalau dia mau ngejambret barang saya.Terus dengan berlagak tenang padahal asli jantung ini mau keluar dari rongganya (lebay dikit),saya stater tuh mobil,langsung ngegas dengan beringasnya,ceile beringas..hihi..supaya cepet berlalu dari situ.Itu gundukan,polisi tidur,sudah ga saya pikirin lagi,yang penting cepetan kabur,sampai badan saya njundhil-njundhil kaya Super Mario Bros mau dapetin jamur di game jadul itu..hihi..:P
Point pertama: waktu hamil jangan mudah menyerah,pantang bermalas-malasan,lakukan dengan semangat dan hati riang semua pekerjaan yang ada walaupun ancaman dan rintangan menghadang.

Jadi tips buat bumil,jangan mudah mengeluh,jauh dari suamipun masih bisa eksis ,bermanja-manja boleh asal jangan keterusan ntar jadi pengaruh keanak,besok-besok jadi manja/lebay juga.(itu pendapat saya).
Waktu sampai rumah,habis pulang kantor yang cukup melelahkan,leyeh-leyeh sebentar,terus mandi bersih,dan wangi,nonton hiburan sebentar di televisi,ngobrol sama tetangga,saudara siapapun,pokoknya bikin suasana hati dan badan refreshed.Itu pengaruh ke baby dalam perut juga,karena bunda yang smiley bikin anaknya didalam perut juga ceria,senang,menurunkan energi positif kedalam.Itu Point Kedua.

Karena tugas paper dan bikin tesis bejibun,so waktu untuk santai-santai harus dibatasi ekstra ketat,kalo tidak mau semuanya terbengkalai.Menurut pendapat saya sendiri,inilah yang mungkin bikin anak saya lumayan pinter.Otak saya dibuat kerja terus,bukan malahan tidur melulu.Dibuat mikir,seandainya mobil itu dipanasin,jadi ga karatan.Dari situlah mungkin energi belajar dari diri saya menurun ke janin dalam kandungan saya.Sering tuh ibu-ibu yang barusan hamil,sok lebay bermalas-malasan minta ini itu.Sekali -2 kali bolehlah biar diperhatiin suami..kalo keterusan.weladalah..Big No..No! bu..jangan ah..energetic is a must.Supaya dia juga punya kemampuan dan otak yang terbiasa untuk berpikir sejak dalam kandungan.Point ketiga.

Sekedar sharing,saya pernah baca buku apa judulnya,ditulis oleh Stephen Cars.Dia meneliti tentang bangsa Yahudi.seperti kita tahu,bangsa Yahudi itu sudah jamak diyakini sebagai bangsa yang cerdas,diluar stigma/anggapan orang mengenai bangsa yang apalah..I am not in the position to comment on that lah..Orang saya juga bukan Tuhan yang berhak menghakimi suatu bangsa apapun.Semua ciptaanNya menurut saya baik.Jamanlah yang membuat orang-orang memiliki sejarah tertentu terhadap suatu bangsa.Okey,kita lanjutkan.Disini saya Cuma mau menyoroti,mengapa orang Yahudi pintar dan cerdas (contoh:Albert Einstein,Wolfgang Amadeus Mozart,dsb).

1.Dari kandungan ibu mereka sudah menjejali dirinya dengan kebiasaan baca,nulis-nulis (kita banget yah..hehe),dan ngisi TTS.Itu mensuplai otak bayi diperut mereka juga supaya lebih cerdas.

2.Kalau makan,biasanya didahulukan dengan sayur atau buah dulu,baru makanan utama.Bahkan seringkali ,nutrisi2 itu lebih penting dari karbohidrat yang boleh diabaikan oleh mereka.Jadi ibu-ibu yang banyak makan karbo,mendingan dialihkan ke protein dan vitamin,itu lebih bikin cerdas kayanya.

3.Dari masih dalam kandungan ,ibu2 mereka sudah hobi ngedengerin musik klasik.Itu memang bener kok bu,karena saya pun juga begitu.Stimulus di irama musik klasik menggugah neuron2 kecerdasan diotak baby kita supaya peka terhadap apapun.Kalo besok lahir,jejalilah dengan hal-hal positif,doa,ilmu,dsb.Lebih mudah nangkepnya.Dan setelah lahir,orang-orang Yahudi sebagian besar menyuruh anak2 mereka belajar piano dan biola.Tidak heran banyak komponis-komponis beken kebanyakan berdarah sana.

4.Begitu hamil,kedua orang tua sang jabang bayi biasanya stop sama sekali merokok.Jadi jangan salah,jangan coba-coba menawari rokok orang sana,itu hal yang dianggap tidak sopan.Karena itu menghambat kecerdasan mereka.Makanannya pun mereka lebih memilih kacang dan kurma,karena itu sumber protein yang baik untuk nutrisi otak.(Ga usah takut jerawatan bu,dan kegendutan,kecuali makan se-truk,ditanggung diare..wkwkwk).

5.Mereka juga piawai dalam hal-hal matematis.Lihat saja di Pentagon,ahli2 keuangan dan astronomi kebanyakan keturunan Yahudi,ya karena itu tadi,tiada hari tanpa belajar,bermain dengan olah pikiran,catur,dll.(Coba kalo Indonesia mainnya game zone,lumpat2  nari2 supaya pas masuk di game apa tuh..lupa namanya,atau nonton film anak2 khayal yang banyak ditipi,....huuuft..asli gw ga suka banget nonton sinetron,demikian juga anak  saya ,ga pernah saya bolehin liat sinetron).Saya sering bilang ke mereka, “Hayoo,jangan nonton film bodo ya kak...”.Maksudnya yah sinetron itu tadi saya terjemahkan sebagai film bodo karena memang ceritanya muter-muter kagak ketemu2,sudah ketemu ketututupan gajah jadi ga ngelihat,sudah ngelihat,tiba2 kesamber geledek matanya buta..jiaaah..cwapeee..dweeeeeh..@_@!

Kalau anak pertama saya,kegiatan saya dihabiskan untuk bikin tesis dan nulis2 ala peneliti.Kalau anak kedua saya,ga tau kenapa saya cenderung demen yang nyeni2.Jadi pas hamil anak yang kedua,saya pengen banget ngelukis.Padahal ya lukisannya acakadut tak karuan.Saya minta suami saya buat beliin kanvas,cat minyak ,palet,kuas,dll.Saking lengkapnya alat-alatnya,sampe bingung mau makai yang mana.Alhasil yang kepakai Cuma 2 kuas..hihi.Dan melukislah saya,apa saja.Mengeluarkan emosi yang menggumpal lewat coretan.

Point keempat:Jangan memendam emosi sekecil apapun.Sebisa mungkin keluarkan dalam bentuk apapun,lukisan kek,tulisan kek,jahitan kek,jadi baju,tas,sepatu,perbaiki pagar,lampu rumah,betulin kandang burung,apa aja.It helps to release something inside.Berdamailah dengan keadaan dan hindari menggerutu karena itu mempengaruhi janin juga.Susah ya??Ga ah..simple aja..kok pasti bisa,tertawakan diri sendiri dari pada menggerutu dalam kemarahan.Pamali kata orang sunda mah..:P
Dan setelah “cetakan” kue saya keluar,jadilah anak-anak saya yang gampang masuk kalo dikasih pelajaran,Cepet tanggap kalo denger musik dan art.Dan cepat mudeng kalo ada peristiwa.Satu lagi,mereka menonjol dibidang bahasa.Ga heran umur 1 tahun sudah bicara lancar dan 2 tahun sudah baca koran.Anak saya yang pertama beberapa kali menang lomba bahasa Inggris .Itupun saya ga pernah belajarin dirumah.Karena dia minat baca sendiri.Suatu kali untuk pertama kalinya anak saya diikutkan oleh sekolahnya untuk mewakili lomba bahasa Inggris.Ketika itu dia masih 4,5 tahun.Saya ajarin semalam sebelum lomba , bhs inggrisnya kucing=cat,anjing=dog,wortel=carrot,vegetables dll,yang simple2 lah,wong ya baru umur segitu.Tak diduga,waktu lomba saya tanya dia,

“Tadi keluarnya apa kak?”

”Bahasa Inggrisnya Landak bu..”,jawabnya.

“Dhuennnggg!!!!Oh My Gosh..awak tak tauuuu!!”,batinku.

“Aurel bisa???”..tanyaku

“Bisa bu..porcupine”..dengan tenangnya.

Hah!!!aku aja ga tau...huhu..maafkan makmu ini nak..hiks..kuper.com.

Terus apa lagi??

“Bahasa inggrisnya kembang kol bu...”..dhueng apa lagi ini??

Cauliflower dong..”,sahutnya sambil ngacir.Oloh-oloh,padahal aku ngajarinnya Cuma yang simple2 kok dia tau yak..huuuft..untung-untung.Selidik punya selidik,dia suka nentuin sendiri apa yang menurut dia bagus menarik,dan diluar perintah saya sih sebenernya.Agaknya jiwa “out of the box”nya dia lebih dominan.Itulah yang bikin saya harus ke psikolog buat memanage kesabaran saya supaya bisa mengimbangi maunya dia.
Belum lagi anak saya yang kedua,cowo,masih 2,5 tahun sekarang.
Tiba-tiba tanya ,”Ibu,what is Aurora Borrealis???”..Dhuenggg!!!..
“Wait2..ibu bukain wikipedia dulu yah..baca sendiri.Kalau sudah ibu dikasih tau definisinya.”
(Thanx for The Internet invention ,help me to solve the problem..hihi..:P).

Habis baca dia manggut-manggut.O.ya..ya.Trus nyerocos dah tu..
”Ibu Aurora itu ada dua  ternyata Aurora Borrealis dan Aurora Australis,yang ini..itu begini yang itu begitu..bla..bla...”
Ya ampyunn,itu pelajaran ibu SMA nak,itupun kagak gablek pemahamannya..huhu..(harus banyak belajar neh,supaya siap ditanyain yang aneh2).
Dan usut punya usut dia dapat itu dari nonton Kartun anak2 dimana kedua nak saya itu  ga pernah mau ditampilin subtitlenya.Itulah yang bikin mereka familiar dengan bahasa inggris.Kadang malah si Aurel bisa bahasa Prancis gara-gara filmnya pakai ejaan Prancis yang diterjemahkan kedalam bahasa inggris.

“Ibu..circulo..!!”

“Opo maneh kui???”#jedotin pale ke tembok...@__@!

So dirapornya kemampuan bahasa Aurel diatas rata2 banget.Bisa dikatakan selalu 100,Kemaren UAS dapat 97..huhu...salah sepele,tanda centang doang.Lha gimana,bahasa Mandarin.Nulis huruf Hanzhi Pinyin,kan ada coret atas kiri apa kanan..huuft ribet.
Udah kalo ini ibu nyerah,jangan tanya ibu ya,kalau bahasa Inggris masih bolehlah.Bahasa Mandarin ibu tahunya Cuma Nopek,Seceng ,Goceng doang..wkwkwkw.

Heeeft..cwapeeek..ntar dilanjutin episode Konsultasi ke psikolog deh bu.....biar ga bosen bacanya...salam....:)

You Might Also Like

0 comments

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...