KITA PASTI BISAAAAAAAA.....!!!

Wednesday, September 22, 2010

Baru2 ini lagi marak2nya berita tentang amblesnya jalan di RE.Martadinata,Jakarta,dan konon kabarnya menurut para ahli,Jakarta bakal tenggelam ditahun 2030 wuihh..syerem amiiir…(hayo penduduk Jakarta siap2 antisipasi ya kalo emang bener).Jadi miris sih gw ngedengernya,salah siapa ya bisa ambles begitu?? :)

So pasti ya salah orang2 yang nongkrong diatas Jakarta terutama.Mereka yang sedikit banyak atau bahkan paling banyak membuat “kerepotan2” dihabitatnya itu.Reklamasi besar2an,pembangunan struktur,infrastruktur dan pemukiman yang ga merhatiin AMDAL,berbondong2 ngebangun perumahan yang ga punya misi “Sustainable Development” alias pembangunan yang berkelanjutan,ga merhatiin ekologi yang penting nilai ekonomis aja,apalagi tuh,yang duduk nangkring diatas sono noh,asal disuap,keluar deh tanda tangan,setuju dibangun (biarin,lagi senewen…! :)).

Makanya ga heran,tuh Jakarta especially and kota2 besar lainnya kalo bisa ngomong,udah ga ngomong lagi,njerit2 ga karuan kaya orang gila sampe guling2 kalee,karena “tubuhnya” udah dianiaya begitu rupa hingga air tanah aja menyusut drastic,air mandi kuning (keemasan deh biar seneng :)…huuuffft…padahal dibadan bikin gatal),taman2 udah pada ngilang entah kemana,bandingin deh 20 th lalu..ihik…nangissss….masih ada taman segede gambreng,buat ngirup ndara :)seger,SEKARANG!!!...mau ditaman secumplik aja tetep baunya knalpot,orang ngerokok,sampah….tragis nian.
Padahal kan open space perlu banget buat ngembaliin mood kita orang yang udah pada sumpek dengan pekerjaan,rutinitas dan kemacetan yang merangkul erat kota Jakarta ,tul ga?(btyuulll!!).Coba liat deh RTRK (Rencana Tata Ruang Kota),RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah),RDTRK,dll,apakah sudah sesuai aturannya??,ada yang peruntukannya untuk sabuk hijau,eh ujung2nya jadi perumahan juga…(mewek mode on :)).
Gimana lingkungannya mau kondusif kalo yang didalamnya ga bersimpati dan berempati terhadap “sarangnya” sendiri.Makanya ga heran kalo dimana2 ada tanah longsor kek,jalan ambles kek,sungai meluap kek,banjir dimana2 kek…tokek kek.halah. :)
Belum lagi bangunan2 yang pada berlomba2 berdiri itu sudah nonfigurative alias anti space,akibat berjubelnya kebutuhan ruang2 dan minimnya taman kota.Contoh nih,yang lagi anget2nya,di Shanghai yang dijuluki sebagai kota dengan kemajuan terspektakuler dalam 20 th terakhir ini,dimana2 ada pocket park,atau taman2 kecil yang siap menampung aktivitas orang2 yang lagi suntuk.Makanya PBB pun sampai menobatkan sebagai kota termaju dalam 20 th terakhir.Padahal dulu masih banyak sepeda2 berkeliaran (walaupun sekarang pun masih juga),tapi infrastrukturnya udah berubah jadi jalan2 tipe A yang mulus luuus,ada pedestrian buat pejalan kaki (lagi2 balik ke Jakarta,pedestrian buat apa hayooo?…JUALAN PKL alias Pedagang Kaki Lima :),buat nongkrong2 pengemis dan siapa yang pada mau nongkrong en macem2 bentuknya).
Di Shanghai Ada gedung tertinggi didunia SCWC yang liftnya juga tercepat sedunia ..ziiing!! langsung sampei lantai teratas dalam 7 detik,Ada Gedung Jinmao yang punya bar terbesar sedunia dilantai 87..wuih..wuih…..
Back to ours,Padahal unsure open space kan bisa berupa plaza2 tadi,pedestrian,taman2,jalan,yang lapang..tapi ternyata oh ternyata…huuuffft.Gimana mau kotanya teratur kalo open spacenya juga acak adut tak karuan,padahal konsepnya kan harus integral satu sama lain.


(Me at Piazza St.Marco ,Venice,Europe-ngegemesin yah open space segede gaban gitu,coba kalo disini,itu plaza pasti udah dijejalin warung jualan burung dara goreng bak Malioboro..hiks :) )

Kembali ke Shanghai,baru2 ini lagi ada Shanghai Expo disono dari tanggal 1 Mei-31 October 2010 (ayo yang belum kesono,buruan..bagus banget!!).Dan Indonesia boleh bangga dong,stan Negara kita paling banyak dikunjungi oleh tamu2 dari seluruh dunia.Berjubel mode on deh pokoknya.Padahal targetnya itu sampai bulan October minimal dikunjungi 3 juta orang,weladalah,dibulan September ini aja,udah 6 juta yang berkunjung kestan Indonesia yang didominasi sama elemen bamboo.(Nature coy…hebat kita..hehe :)). 
 (Stan Indonesia yang expose bamboo..cool!)
Padahal Negara lain pada canggih2 tuh,ada yang setengah bola,mirip bola golf raksasa,kalo ga salah stand from Germany,ada yang struktur Rangka keren,kaya bandara Thailand itu,pokoknya really sophisticated.Jadi ada beberapa Pavillion disana,ada pavilion America,South East Oceania,Europe,International Organizations,etc.
Weiits,jangan salah,walaupun kita cuman dari bamboo tapi keren abis strukturnya,bikin yang datang pada betah.soalnya banyak bukaannya,jadi hemat energy soalnya meminimalisir penggunaan AC,ga heran this stand is very unique and magnificent.(bangganya :)).Sesuai banget sama tema Exponya yaitu :BETTER CITY,BETTER LIFE (kontradiktif kan sama kota yang diatas tadi aku ceritain).

Belum lagi dalamnya,masuk ke hall disepanjang corridor ada etalase yang majang Indonesian handcraft yang membanggakan,ada perak,pernik2 khas kebudayaan setempat,dll.(pokoknya kedipan kamera ga henti2nya disini,secara tamu2nya ga rela nglewatin momen special itu.(lumayan promosiii..ajeeb..),terus ada small stage yang nampilin tari2an ,culture,gamelan khas Indonesia dan itu selalu rame dijejali orang2 bermata sipit,belok,juling,halah.. :),pokoknya selalu rame konde menarik perhatian buat duduk manis dan menikmati all their performance in a whole days.KAlo laferrrr…adaaa..CAFE KHAS INDONESIA..dan yang makan,bule2 boow,terbukti kan masakan kita emang yummy banget,sampe mereka rela antri buat beli satay yang ditempatkan di contong bak kacang rebus,ada nasi goreng,mie goreng,dll.Blom lagi keunikan hayati di Indonesianya,flora faunanya,eh…Komodo juga masuk ke ajang promosi buat menggalang dukungan supaya dimasukin ke New Seven Wonder,di Nature Category..Jadi banyak juga tuh orang Cina,Jepang,Korea,Amrik.Eropa,pada ngebubuhin tanda tangan disemacam monitor touchscreen gitu..yippieeee..lariss..larisss…. :) :)

Nhah, kalo back to the reality,masa Negara kita sendiri especially the part of the element alias kota2nya ga ikut menunjang sih,orang kita promosiinya ke dunia luar aja super dahsyat abis begitu.Masa kita mau ngebiarin kota2 or lebih gampangnya lingkungan kita destroyed in seconds hanya karena keegoisan kita.So bapak2 ibu2 sodare2,ikutlah menjaga lingkungan,walaupun cuman permen,puntung rokok,jangan deh asal..tuiiing buang kemana2.Ikut protes kalo ada sesuatu yang ga sesuai dengan Tata guna lahan,risih kalo ada sesuatu yang tidak menunjang kelestarian lingkungan,jangan Cuma sibuk mengkritik pemerintah.We have to move on and doing some breakthrough to our civilization.Wujudkan deh itu Better city to make Better life,its not impossible and fatamorgana.Remember,Better late than never.Sukses bukan karena kita kaya (wong Indonesia kan emang Negara paling kaya,ga percaya?? ),tapi kalo kita masih bisa mewarisi alam dan lingkungan kita seperti ini atau bahkan lebih baik lagi buat anak cucu kita 10-20 50 th lagi.BISA!

You Might Also Like

0 comments

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...