KOLAK PISANG SEGEDE GAMBRENG

Wednesday, May 12, 2010

Kemaren hari Senin,mertuaku sekalian ke Semarang,dalam rangka kontrol ke dokter sekaligus menengok cucu2nya alias Aurel dan Enrico.
Ibu mertuaku cantik (ihik..aku kalah cantik, so pasti,ibunya siapa..wkwkwk) dan awet muda,tidak menyangka usianya sudah berkepala 6.
Beliau datang biasanya bawa oleh2 dari kotanya.Hasil kebun sendiri.Kali ini,dibawakanlah kami2 ini pisang!!! (taraaaa....tau kan bagaimana kesanku dengan buah satu ini,untuk lebih jelasnya,klik INI ..deh,ditanggung manggut2..hehehe).
Dan ,asli..aku ini sangat tidak faham dengan seluk beluk per-pisangan.Jadi,kemaren itu,ibu mertuaku bawa pisang apa,aku ga ngerti.(please,yang tau kasih tau aku ya...pisang jenis apa pula itu?).

Yang jelas,pisangnya segede-gede paha bayi.Gendut-gendut montok (kalo orang ya,bagaikan Pretty Asmara deh..hehehe-maap ya mbak Pret).

Trus,aku tanya,ini dibikin apa bu?
Oh..enaknya dikolak aja mbak,kata ibu.
Okeylah kalo beg..beg..begitu.Karena masih agak ijo,tak diemin dulu deh,rencananya besok mau ku masak.

Nha,sekarang hari Rabu,kebetulan cuacanya mendung.Pas banget nih bikin yang hangat2 gampang gini.Saking gampangnya,merem aja juga bisa mateng,bener..!(sedikit lebay)

Secara pengalaman 6 tahun lebih berumahtangga,so pasti udah banyak masakan yang kuhasilkan,dan lumayan bisa menggoyang lidah deh kata orang2 yang ngerasain.Tapi ga pernah aku foto2,hehe..soalnya dikejar dateline,harus nyiapin ini itu,mana sempat..pagi hari selalu sport jantung kejar2an waktu.Kapan2 kalo ada waktu,aku kasih deh resep2 yang yummy.Biasanya  sih masakan ala chinese sama masakan Jawa.

Okey deh,kali ini,karena super guampang,dan pasti semua lebih canggih2 daripada aku,aku beberin deh...Kolak ala MamaTika.

(Ini resep terguampang untuk yang ga bisa masak sekalipun.)
(ini santannya udah aku remas2,jadinya udah kosong,lupa difoto awalnya)
Pertama-tama siapin bahannya:so pasti pisang yang udah matang (biasanya buat kolak bisa pisang raja,pisang kepok,dan apa ya..ga tau..hehe..I dont know about banana...:P),trus gula jawa/gula merah,santan (aku pake yang instant aja,praktis,tidak usah meremas-remas).
Saya suka meremas-remas......spongenya..(ala Edric-Farah quinn..wkwkwk),gula pasir,sedikit garam dan daun pandan.Pake bubuk vanili juga bisa.
Trus pisang dipotong-potong.Karena gede banget,ya kira2 dipotong 2 cm,serong.Satu buah jadi 5-6 potong.(penjagalan pisang aku serahkan pada pembokatku,biar aku ga illfeel - FYI,aku ga pernah ngasih bubur pisang yang dikerok itu buat anak2ku,because aku pasti hoak..hoek..mulu...qiqiqi)


Rebus air dalam panci,sampe mendidih,terus masukin pisang yang udah dipotong2 ntu,sambil dikasih sedikit garam.
Kira2 5-10 menit,jangan sampai mblodrok, apa ya..o..lembek..nanti ga enak.Ini masih agak kriak2 pisangnya...sip!
trus kalo ada busanya,diambilin dikit2 agar ga berbusa-busa macam orang yang lagi demo or kampanye (lhoh..kok malah demo!)
Abis itu masukin santan (aku pake 2 bungkus,3 juga boleh kalo suka yang kental),plus daun pandan or vanili bubuk,gula merah,sekitar 3 biji (tergantung besar kecilnya sii) dan gula pasir (kira2 4 sendok bebek).Aku soalnya suka manis.Kolak kalo ga manis,ga afdol..hehe.
Tunggu sebentar sambil agak diaduk2 supaya ga pecah,sampe semua kecampur dan gula larut,cicipi,yup!Selesai sudah..siap disantap.
Tinggal tunggu anak2 dan suami pulang.Kita santap sama2.Hmm..yummy,hangat dan legit dikala dingin mendung menggoda ini..(halah...!dramatis banget euy!):P

You Might Also Like

0 comments

Silakan beri komentar ya, saya pasti balas asal NO SPAM dan NO SARA. Thank you...